Голод — не тетка
Первое, с чем столкнулись владельцы полей и огородов – отсутствие рабочей силы. В связи с эпидемиологической обстановкой были закрыты границы. Иностранные граждане, которые в отличие от коренных астраханцев, стремятся в сезон работать под открытым небом, не смогли попасть на территорию области. А ведь пахать кому-то надо. И, поскольку многие жители региона в период пандемии остались без работы, то сельхозпроизводители предложили им взять в руки грабли с лопатами и выйти в поле. В итоге, по данным регионального минсельхоза, получить временную работу на свежем воздухе смогли порядка 3 000 человек. Правда, общая потребность почти в три раза больше — 8 500 человек.
«На данный момент, в рамках намеченного плана на 2020 год, который мы имеем, у нас, несмотря коронавирус и другие обстоятельства, нет предпосылок, что мы будем наши планы уменьшать. Мы запланировали обработать около 83 000 гектар земли. Это небольшой прирост относительно 2019 года», — прокомментировал нашему информагентству министр сельского хозяйства Руслан Пашаев.
Из-за теплой погоды посевные работы начались раньше на неделю. Уже высажены посевы на совокупной площади в 19 000 гектаров. Из них на площади 6 000 гектаров высажен ранний картофель и зерновые культуры, за исключением риса. Продолжается высадка в открытый грунт овощей и бахчевых — на 5000 гектаров. Общий рост посевных площадей по сравнению с прошлым годом — 10%.
Фермеры из одного из самых плодородных муниципалитетов Астраханской области — Лиманского района — слова министра подтверждают. Некоторые начали пробовать высаживать картофель еще 29 февраля. Например, фермер Александр Воронин высадил в первых числах апреля под пленку 40 гектаров картофеля.
«В поле к ситуации с вирусом стараются относится с юмором. Переживаний сильных между работниками не наблюдаем. Работаем как работаем. В плановом режиме», — прокомментировал овощевод.
Для производителей овощных культур самое страшное случится, если закроют границы между областями. Астрахань-то, как они заявляют, накормят точно, но им хочется, чтобы продукция закупалась и за пределами региона. Большой «куш» агрономы срывают как раз на продаже ранних овощей, ведь ближе к середине лета и осени цена падает.
Рубль упал, а как же субсидии и гранты?
Падение рубля пока на выращивании овощей никак не отразилось. Семена все закупаются отечественные, техника тоже. Но вот с конкурсами на различные программы господдержки придется повременить — в условиях пандемии их провести невозможно. Несмотря на то, что чиновники подготовили все документы и есть потенциальные начинающие фермеры, комиссия из-за карантина проводить конкурс не может. Пока, как признаются сами заявители, им сообщили, что отбор по программам «Начинающий фермер» и «Агростартап» предварительно переносится на лето.
В целом, в регионе на государственную поддержку сельхозработников суммы предусмотрены серьезные:
1) на животноводство – 200 млн рублей;
2) на овощеводство – 600 млн рублей.
В данное время идет работа с налоговиками. Региональные власти стремятся к тому, чтобы передача всех документов и необходимых справок для участия в конкурсе осуществлялась в режиме-онлайн.
Лимон за миллион
Взлетевшие вместе с температурой на градусниках зараженных коронавирусом цены на лимоны и имбирь в конце марта наделали очень много шума.
Несмотря на то, что в Астрахани очень долго сохраняется жаркая погода, вырастить лимоны и имбирь в нашем регионе невозможно. От нулей на ценниках у астраханцев округлялись глаза: 400 рублей за килограмм лимонов, 5000 рублей за килограмм имбиря. В региональном УФАС поначалу заявляли, что в Астрахани все спокойно, но после десятка публикаций в местных СМИ ведомство все же начало проверку торговых точек.
Сложившаяся с ценами на имбирь и лимоны заставила некоторых фермеров задаться вопросом: «а не побросать ли нам томаты и начать массово выращивать противопростудные народные средства – имбирь и лимон?». Но как пояснили нам эксперты-овощеводы, несмотря на то, что в регион фактически полгода – одно сплошное лето, выращивать данные культуры невозможно. Климат все-таки не тот.
Правда, есть удачные единичные кейсы. Например, в Наримановском районе Астраханской области в селе Туркменка местный житель выращивает лимоны у себя в парнике наравне с другими овощными культурами. Лимоны настолько хороши, что на рынок попадать не успевают – разбирают постоянные клиенты и родные.
Вернемся к нашим баранам, которых экспортируем
Экспорт на Юге – сезонное мероприятие. Например, отправка мяса баранины за рубеж подходит к маю, но как будет чувствовать себя это направление — еще непонятно. Процесс, конечно, усложняется пандемией. Есть определенные карантинные требования, в рамках которых закупщик должен видеть товар своими глазами. Да и трудно, например, овцу выбирать в режиме-онлайн.
А вот в рамках экспорта рыбной продукции – полный порядок. На знаменитую щучью икорочку и валеную рыбу есть рынки сбыта. Астраханские рыбные дары приобретает Белоруссия, перепродавая затем эту продукцию дальше — в Европу. Недавно к списку клиентов добавился Казахстан.
Потребность в наших овощах и мясе из-за закрытой границы с Ираном испытывает Туркменистан. В данное время активно ведутся переговоры с туркменами.
Есть ли дефицит?
В целом дефицита сырья и семенного материала для осуществления земельных работ в Астраханской области не наблюдается. Оптовые базы обеспечены всем необходимым. Закуплено 30 новых тракторов (данные регионаьного минсельхоза). Также известно, что на поддержку АПК в областном бюджете заложено свыше 1 миллиарда рублей.
На онлайн пресс-конференции министр сельского хозяйства региона Руслан Пашаев заявил, что голодными астраханцы точно не останутся. Астраханская область продолжает оставаться донором страны по поставкам продуктов.
«АПК работает в штатном режиме! Мы не уходим с полей!» — прокомментировал он.
Сообщение Прокормят ли астраханские аграрии земляков в эпоху самоизоляции? появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .