Самое интересное, что по составу микроэлементов и других веществ она очень похожа на кровь человека. Поэтому человек долгое время без вреда, а только с пользой для здоровья может питаться снытью, справляясь с весенним авитаминозом.
Очаровательное цветение сныти запечатлел в своих картинах великий русский художник Иван Иванович Шишкин
Сныть обладает противовоспалительным, общеукрепляющим, болеутоляющим, мягчительным, мочегонным, желчегонным, заживляющим, противогрибковым, детоксикационным, антитоксическим, седативным действием.
При употреблении свежих листьев этого растения поступает много витамина С, чем достигается большой общеукрепляющий иммунную систему эффект. Избавляет от отеков и может применяться в качестве дополнительного средства при высоком давлении.
Эта трава полезна при анемии, так как содержит большое количество железа. Также в ней обнаружено вещество кумарин активно расщепляет жиры, растворяет, образовавшиеся в сосудах тромбы, что служит отличной профилактикой атеросклероза.
Однажды мы обнаружили эту траву у нас на огороде. Хотели её выполоть, но решили прочитать, что это за трава. В результате жена часто по-весне использует её в витаминных салатах с пахучим растительным маслом. Мне же больше нравятся щи с молодыми побегами сныти.
Вот рецепт:
1. Нарвать свежие побеги сныти, крапивы, щавеля, хорошо промыть в горячей воде.
2.Мелко нарезать.
3.Вскипятить два литра воды, можно сделать бульон на курице или мясе.
4. Очистить три картофельны, сварить их и растолочь
5. Помешивая, добавить зелень.
6. Мелко нарезать и поджарить до золотистого цвета одну большую луковицу.
7. Взбить венчиком одно яйцо, вылить в кастрюлю, помешивая.
8.Подавать со сметаной или майонезом.
Приятного аппетита!
Сообщение Святой Серафим Саровский называл сныть снедью и три года в скиту питался только ею появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .