Чтобы вы и ваши близкие не отравляли себя подделками, мы научим вас отличать качественную пищу от вредной.
1. Майонез
Чтобы увеличить объем майонеза, некоторые производители добавляют в него крахмал. Определить его наличие можно с помощью йода. Просто смешайте йод с майонезом и посмотрите на реакцию. Некачественный продукт моментально станет синим.
2. Белый рис
Даже рис может быть подделкой. Искусственные зерна изготавливают из картофеля и синтетической смолы. Для того чтобы проверить рис на качество, его нужно поджечь. Если вы почувствовали запах жженой пластмассы — рис поддельный.
3. Цукаты
Натуральные цукаты редко бывают яркими. Чтобы проверить, нет ли в лакомстве красителей, опустите цукаты в теплую воду. Кусочки стали бесцветными или вовсе растворились? Этого говорит лишь о том, что производитель заменил настоящие фрукты на красители и желатин.
4. Сливочное масло
Натуральное масло производят из сливок или жирного молока. Но чаще всего, эти ингредиенты заменяют пальмовым маслом и сухими смесями. Это уже не масло, а маргарин.
Проверка: Если залить масло кипятком, оно расплавиться за несколько секунд, а маргарин будет таять достаточно долго.
5. Молоко
Натуральное молоко довольно быстро портится, поэтому производители придумали одну хитрость, которая существенно увеличивает его срок годности. Из молока удаляют излишки жира и называют его нормализованным. Естественно, пользы в таком молоке нет.
Как проверить: Смешав молоко со спиртом в соотношении 1:2, вы запросто сможете выявить «искусственное» молоко. Натуральный продукт свернется через 5 секунд, а нормализованному потребуется намного больше времени.
6. Мед
Натуральный мед стоит достаточно дорого, поэтому некоторые производители обманывают потребителя, увеличивая массу меда за счет крахмала, мела или муки.
Проверка на содержание мела: Для того чтобы определить, есть ли в меде мел, добавьте в него несколько капель уксусной кислоты. Если вы услышите шипение, значит, в меде есть мел.
Проверка на содержание муки и крахмала: чтобы выявить наличие муки или крахмала, растворите мед в стакане теплой воды и добавьте 5 капель йода. Если в составе меда содержится мука или крахмал, раствор быстро потемнеет.
7. Творог
Найти натуральный творог на полках магазина достаточно сложно. Чтобы увеличить объем продукта, производитель подмешивают в творог крахмал и называют это творожной массой.
Проверка: йод поможет обнаружить в твороге крахмал. Просто добавьте пару капель в творог и размешайте. Некачественный продукт мгновенно посинеет.
Сообщение Пластмассовый рис, мел в меде: 7 способов отличить натуральные продукты от подделки появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .