Главная / Шоу-бизнес / Не любит тепло и влажность: почему лук уходит в стрелку

Не любит тепло и влажность: почему лук уходит в стрелку

Лук — любимый овощ на нашем столе. Весной производим посадку, появляются зелёные листья, которые так приятно есть в сыром виде и добавлять в салаты. Ждём урожая. Но вот проблема — лук начинает уходить в стрелку. А это значит, что нам не дождаться крупных луковиц. Разберёмся в причинах.

https://pixabay.com/ru/

Так называемые «стрелки» — это цветы лука. В них образуются семена. При этом растение отдаёт все силы на их формирование, а луковица перестаёт расти.

Причины, почему лук стрелкуется:

— неправильное хранение севка: высокая температура (идеальная — ближе к нулю), чрезмерная влажность (лук начинает прорастать или загнивать);

— крупные луковицы для посадки (более 3 см): такой посевной материал лучше использовать для получения свежей зелени;

— ранняя посадка: почва должна успеть прогреться.

https://pixabay.com/ru/

Если цветоносы всё же образовались, нужно удалить листья, на которых они расположены, или извлечь всю луковицу из почвы. Такие плоды не пригодны для хранения, но их можно употреблять в пищу свежими, добавлять в салаты или использовать для консервирования.

https://pixabay.com/ru/

Опытные огородники рекомендуют приобретать лук для посадки у проверенных производителей или выращивать его самостоятельно из семян.

Сообщение Не любит тепло и влажность: почему лук уходит в стрелку появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .