Лук — любимый овощ на нашем столе. Весной производим посадку, появляются зелёные листья, которые так приятно есть в сыром виде и добавлять в салаты. Ждём урожая. Но вот проблема — лук начинает уходить в стрелку. А это значит, что нам не дождаться крупных луковиц. Разберёмся в причинах.
Так называемые «стрелки» — это цветы лука. В них образуются семена. При этом растение отдаёт все силы на их формирование, а луковица перестаёт расти.
Причины, почему лук стрелкуется:
— неправильное хранение севка: высокая температура (идеальная — ближе к нулю), чрезмерная влажность (лук начинает прорастать или загнивать);
— крупные луковицы для посадки (более 3 см): такой посевной материал лучше использовать для получения свежей зелени;
— ранняя посадка: почва должна успеть прогреться.
Если цветоносы всё же образовались, нужно удалить листья, на которых они расположены, или извлечь всю луковицу из почвы. Такие плоды не пригодны для хранения, но их можно употреблять в пищу свежими, добавлять в салаты или использовать для консервирования.
Опытные огородники рекомендуют приобретать лук для посадки у проверенных производителей или выращивать его самостоятельно из семян.
Сообщение Не любит тепло и влажность: почему лук уходит в стрелку появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .