Сколько хозяюшек — столько и рецептов по приготовлению риса. Но сложно спорить с тем, что родиной риса считаются азиатские страны, а значит, и самые идеальные, проверенные веками, рецепты и правила приготовления рассыпчатого риса родом именно оттуда. Если соблюдать правила, о которых речь пойдет сейчас, Вы всегда получите рассыпчатую кашу, несмотря на выбранный сорт риса.
Обязательно промывайте крупу несколько раз до тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной. Таким образом мы уберём, осевшую за время шлифовки, на крупинках пыль, а также смоем клейковину, которая и делает кашу слипшейся. Клейковина — главный враг рассыпчатости! Для того,чтобы рис получился не только рассыпчатым, но и более нежным, его необходимо замочить на полчаса. Эта хитрость также сэкономит время на приготовление крупы. Заливать рис водой перед тем, как поставить на огонь, нужно в пропорции 1:1, т.е. 1 стакан воды приходится на 1 стакан риса. Солите по вкусу. Открывать крышку ёмкости, в которой готовится крупа, в то время, когда варится рис, нельзя! Дождавшись закипания воды, уменьшаем огонь до минимально возможного и оставляем томиться на 15 минут. При этом рис не перемешиваем и в кастрюлю не заглядываем. Следующие 10 минут, когда крупа почти готова, не открывая крышку, ждем, пока рис дойдет до своего идеального состояния. Крышку лучше не открывать еще в течение 10 минут после того, как рис уже практически готов. В это время он доходит до нужной кондиции.
На приготовление от начала и до конца уходит примерно 25 минут.
Интересно, что если Вы хотите окрасить рис или оттенить вкус — добавляйте специи надо до варки: для жёлтого окраса возьмите куркуму, карри окрасит блюдо оранжевым, а паприка придаст рису красный цвет. Добавлять нужно специи не больше 1/4 чайной ложки на один стакан риса.
Приготовленную кашу кушать можно и руками, если следовать традициям Азии.
Приятного аппетита!
Сообщение Секрет рассыпчатого риса: правила приготовления появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .