Активисты Совета ветеранов компании «Щекиноазот» и представители социальной службы, профсоюзного комитета вручили праздничные продуктовые наборы в канун 9 мая.
Не акция. Забота
Это – не первая благотворительная акция, да и, пожалуй, постоянную заботу компании о людях акцией не назовешь. Для щекинского «Азота» – обычное дело. Благое.
Ежемесячные денежные выплаты получают ветераны Великой Отечественной войны, работавшие в компании «Щекиноазот», а с января 2017 – также бывшие узники концлагерей и вдовы ветеранов ВОВ.
Регулярно к праздничным датам – поздравления предприятия, денежные выплаты или продовольственные наборы с элитными продуктами питания от «Азота» получают все ветераны Великой Отечественной войны Щекинского района. В этом году каждый набор «потянул» на 5 тысяч рублей…
Ежегодно в санатории-профилактории «Синтетик» для бывших работников, славно потрудившихся на благо «Щекиноазота», организуется бесплатный заезд. Люди, заслужившие почет и уважение на производстве, имеют возможность отдохнуть, поправить здоровье и встретиться с товарищами по работе. Многие встречаются, узнают друг друга спустя десятки лет после выхода на пенсию…
Встречаются и по торжественным случаям – на пусках новых производств, которые строятся по программе стратегического развития компании.
Профсоюзный комитет предприятия помогает Совету ветеранов организовывать поездки на экскурсии, в театры. Ежегодно отмечается и Международный день пожилого человека, который в компании именуется «Днем мудрого человека». В «азотовской» медсанчасти действуют медицинские карточки бывших работников, врачи «Щекиноазота» никогда не откажут в помощи. У нас любят своих ветеранов и стараются им помогать.
В этом году ограничительные меры в связи с распространением коронавируса не позволяют провести юбилейные торжества в таком объеме, как планировалось в компании. Но – ветераны не остались без подарков!
Здоровья всем и бодрости духа!
… К Галине Степановне Дорохиной с подарком приехал заместитель генерального директора ОАО «Щекиноазот» по социальным вопросам Дмитрий Коженкин. Встретились возле дома, на свежем воздухе.
Как положено – в средствах защиты. Маски, загораживающие лица, не помешали обменяться теплыми улыбками, – добрым светом лучились глаза, а этого – более чем достаточно…
Дмитрий Александрович поздравил Галину Степановну с наступающей, знаменательной для каждого датой, 75-летием великой Победы, и пожелал здоровья и бодрости ветерану на долгие годы.
Галина Дорохина три десятка лет трудилась на совесть в цехе сульфата аммония производства капролактама. Была старшим аппаратчиком. Сегодня живет одна, у двух дочерей – свои семьи, в других городах. Мужа не стало, а несколько лет назад судьба забрала и сына. Радостно было ей внимание от родного предприятия…
В этот день мы беседовали с ней по телефону. Удаленно…
Тяжелы эти воспоминания
А пережить такое никому не пожелаешь, вздыхает женщина. «До сих пор иногда снится… Страшное дело! Самолеты над тобою стелются, рядом танки идут, все вокруг стонет и горит…»
Страшное дело. Родная деревенька с немудреным названием Уболотье в Могилевской области простояла целой до 1942 года. Совсем рядом с ней проходила дорога военного значения, Могилев-Бобруйск; Сталин, говорят, построил перед самым нападением Германии. Многострадальная Белоруссия вела широкую партизанскую войну, и фашистские каратели не щадили никого. Сожгли деревню, жителей постреляли. Немногие уцелевшие, старики да женщины с детьми, спрятались в лесу. Среди них – и Пелагея Кардымон с тремя детьми. Младшей из них, Галинке, не было еще и четырех. Да парнишек двое – 7 лет и 11. Мужчины, отец и дядя, и другие родственники, ушли воевать, осталась мать с тремя малыми…
Оба брата Кардымона, Степан и Александр, погибли на фронте. Дядя, Александр Петрович, – в первый год войны, в Полесье. А отец, Степан Петрович, дошел с боями до самой Польши, его не стало в 1944-м.
Как удалось пережить военное лихолетье бабам с детишками, до сих не ведает Галина Степановна.
«Не знаю, как уцелели»
Летом получше немного было, ели траву, ягоды да грибы выручали. Зимой стало совсем худо, еда, заботливо припасенная на черный день еще отцом, быстро закончилась. Жили в так называемых «куренях». На деле это были бревна, огораживающие костер… Чуть отойдешь от огня, сразу – леденящий холод, да снегу – по пояс!
Весной 1944 года решили пробираться к партизанам. Искали их долго и внезапно вышли на гитлеровцев. Те и схватили «партизанен». Баб да детишек… Погнали в направлении Бобруйска, где-то пересадили на грузовики, привезли в концентрационный лагерь. Там люди пробыли несколько недель.
А потом их снова повезли – за город. И неожиданно выпустили. Стреляли в воздух. После мама рассказала, что повезли расстреливать, но немцы, что должны были выполнить приказ, приняли другое решение. Людьми оказались…
И снова побрели лесами женщины да дети. Домой – в родное Уболотье.
Пришли на пепелище. Черные печные трубы торчат да воронки от бомб – там, где прежде избы стояли.
Нашли землянку, что еще отец строил – от бомбежки спасаться. Потихоньку восстановили, чтобы зимовать. Да так и прожили в ней до самого 1947 года, пока смогли отстроить хату. Весной и осенью там на полу всегда стояла стылая вода…
Мать после таких испытаний держалась долго. Детей надо было еще поднять, на ноги поставить. Заболела в 54-м. Слегла и не встала. Галя училась тогда в девятом классе. Приехал дядя, мамин брат, из Новой Огаревки, что в Щекинском районе, Тульской области. И забрал девочку с собой. Так Галина попала в наши края, где и живет вот уже более шести десятков лет.
В Щекино окончила профтехучилище по профессии аппаратчика. И пришла трудиться на комбинат, в цех сульфата аммония…
«Дай Бог нашему «Азоту» успехов и процветания! Сердечная благодарность его руководителям за заботу о ветеранах. Очень хорошие подарочные наборы, очень, я и не ожидала, огромное спасибо!» – радостное волнение звучит в голосе Галины Степановны. И – искреннее, душевное тепло.
Сообщение Ветеранам «Щекиноазота» ко Дню Победы вручили продуктовые наборы появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .