Как вели себя власти
На фоне соседних регионов команда «присесть по домам» в Курске прозвучала одной из первых. Режим повышенной готовности губернатор ввел еще в начале марта, к концу месяца подписал постановление, которое закрыло все рестораны, кафе, парикмахерские и торговые центры, ограничил въезды в города стратегического назначения (атомщиков – Курчатов, там находится АЭС, и металлургов – Железногорск, где работает МГОК). В конце марта также уменьшилось количество автобусных междугородних рейсов. С середины апреля всех въезжающих в регион стали сажать на 14-дневный карантин, а праздно шатающихся курян, нарушающих режим самоизоляции, стали активно штрафовать. Не помогло.
С середины апреля начался активный прирост – около 70 человек в день. Глава региона постоянно призывал всех оставаться дома – по городу пустили машины с громкоговорителями, оповещения звучали из динамиков в общественных местах. В каждом своем выступлении Роман Старовойт подчеркивал, что нерабочие дни, объявленные президентом, это не выходные и не праздники:
«Если мы будем болтаться по гостям, по ресторанам, общаться между собой, на улицы ходить, на тусовки эти, дольше этот период будет. И тяжелее будут последствия. Задача наша с вами – не допустить ни одного летального исхода на территории Курской области. Один погибший от вируса – для меня это будет просто трагедия»
Страшные потери
Первая жертва коронавируса в Курске – 11 апреля погибла 69-ти летняя женщина. Потом еще три пожилые курянки, все они страдали сопутствующими тяжелыми заболеваниями: сахарный диабет, сердечно-сосудистые патологии.
26 апреля город потрясла новость о кончине епископа Железногорского и Льговского Вениамина.
Для духовной жизни региона это было знаковое лицо – Вениамин не раз ездил в США, где договаривался о возвращении в область ее главной святыни – старинной иконы Божией Матери «Знамение». Шесть лет он был настоятелем мужского монастыря «Коренная Пустынь». Но многие знали его не только по официальным делам – у священника был редкий дар прозорливости. За советом к нему стекались люди со всей России. Архиепископу было 54 года.
На следующий день, 27 апреля, город потрясает еще одно страшное известие – от коронавируса умер врач реаниматолог-анестезиолог Курского противотуберкулезного диспансера Игорь Татаркин.
Заведующему отделением тоже было 54 года.
И в этот же день погибает еще один известный человек, трагических новостей о котором не ожидал никто. Первые публикации в интернете казались фейком. Подчеркиваем, что эта информация вне списка погибших от коронавируса – речь идет о двусторонней пневмонии. В частной клинике в Москве умер 52-летний депутат Курской областной Думы, гендиректор Металлоинвеста Андрей Варичев. Лицо крупнейшего холдинга, мультимиллионер, человек с обложек Форбс.
Официально сообщается, что его тест на коронавирус дал отрицательный результат.
Что делали горожане
Публиковали фото пробежек на фоне природы в «самоизоляции», выкладывали прошлогодние кадры-воспоминания, писали гневные посты о «бардаке в стране и здравоохранении», проклинали карантин и… шли на улицу его нарушать.
Казалось бы, после трагических новостей у COVID-диссидентов не должно остаться сомнений в реальности нависшей угрозы. Но нет – Курск оказался одним из самых недисциплинированных городов, где индекс самоизоляции каждый день говорил о том, что на улицах «очень много людей».
Терпения едва хватило на первую неделю. Потом все массово вышли на улицы – мамы с детьми, люди с собаками, пенсионерки с авоськами и лыжными палками для скандинавской ходьбы. Призыв РПЦ оставаться дома в пасхальные дни тоже никого не убедил – люди собирались у храмов освящать праздничную еду и оставались на улице, чтобы услышать ночную службу.
Не хочется никого осуждать, изоляция – психологически тяжелый процесс, традиции нарушать сложно, чувства верующих задевать нельзя. И безвылазно находиться, к примеру, в хрущевке с двумя детьми, кошкой и собакой тоже невыносимо. На этом фоне фотографии местных депутатов, которые выкладывали посты с хештегами #домалучше у своих особняков и загородных домов смотрелись, по меньшей мере, нелепо, а по факту просто неуважительно по отношению к тем, кто в это время сидел в многоэтажках. А таких в регионе большинство.
Как и чем защищались
Можно сказать сразу – лучше бы не защищались. Натянутые на подбородок маски, обнажающие нос, руки, постоянно вытирающие запотевшее от средств защиты лицо – это не защита.
И такой облик – увы – у продавцов магазинов, фармацевтов в аптеках и даже медработников в больницах. Средствами защиты не умеет пользоваться почти никто, а времени выработать привычку не хватило. Его просто не было. Когда нужно было готовиться, в аптеках и магазинах города не было антисептиков, масок, перчаток и даже бинтов. (В ближайших новостях региона будет опубликована подробная памятка о том, как носить, чем обрабатывать и стирать СИЗ, и другие полезные советы от специалиста медицины катастроф – прим. автора).
И как выяснилось, СИЗ не хватает до сих пор. И что страшно – в медицинских учреждения. А теперь самый болезненный пункт.
Что происходило в больницах
В первых числах апреля областная администрация отчиталась о перевыполнении плана по обеспечению медучреждений койками. О боевой готовности тогда сообщила заместитель губернатора Ирина Хмелевская, которая курирует сферу здравоохранения региона:
«По поручению правительства до 3 апреля 2020 года предполагалось открытие 250 коек. Мы даже идем с опережением графика. Потому что мы должны были открыть не более 50% от имеющегося потенциала на базе инфекционной больницы Семашко, как наиболее приспособленной к приему пациентов с данным видом патологии»
Хмелевская сообщила о том, что персонал областной инфекционной больницы имени Н.А.Семашко обеспечен всем необходимым, и сейчас заключаются контракты на поставку оборудования. Всего в регионе должны были открыть 500 коек, и на перепрофилирование городского роддома и горбольницы №6 область получила 253 миллиона рублей из Федерального бюджета.
Почти на каждом заседании оперштаба ответственные лица сообщали о том, что больницы готовы или вот-вот будут готовы к приему пациентов, нужды в экипировке и медикаментах нет.
И на одном из последних оперштабов выясняются шокирующие факты: в регионе 8 очагов инфекции, 5 из которых – это медицинские учреждения. Коронавирусом заболели уже 240 врачей и медсестёр. Вспышки инфекции, в том числе, в ключевых медучреждениях области – БСМП, ОКБ, в Курском противотуберкулезном диспансере. Компьютерных томографов, которые дают возможность увидеть развернутой картины пневмонии – нет ни в Семашко, ни в 6-ой горбольнице. На диагностику коронавирусных больных возили в Областную клиническую больницу, превратив ее в очаг инфекции. В БСПМ, сейчас закрытой на карантин, врачи и пациенты массово заражали друг друга – вспышка охватила более 160 человек.
Люди, которые поступали туда на сложные операции, и без того с ослабленным иммунитетом, потом отправили в Семашко на аппараты подачи кислорода. Вот что анонимно сообщил нашему корреспонденту источник в БСМП:
«У нас все плохо. Нет нормальных условий и средств защиты. У многих врачей положительные тесты – кто на карантине, кто лежит в больнице. Людей лечить некому! Обидно, что в СМИ нас выставляют непрофессионалами, хотя мы не виноваты, что приходится работать в таких условиях!»
Когда Семашко оказалась «забита» больными, лица с подозрением на коронавирус стали поступать в 6-ю городскую больницу. Как выяснилось, совершенно не подготовленную к этой работе. Врачи не выдержали и опубликовали открытое письмо к губернатору, где фактически в ультимативной форме требовали безопасных условий. Врач пульмонологического отделения Анастасия Усачева описала происходящее в самых жёстких выражениях (больница превращена в «отстойник», «геноцид над медицинскими работниками»).
Медики, которым определенно было нечего терять, пошли ва-банк, и их услышали – губернатор приехал на место и оперативно решил все вопросы со средствами защиты, проживанием и питанием медперсонала. Больница стала инфекционным госпиталем.
Старовойт сообщил о заключении контрактов, которые позволят в скором времени закупить аппараты компьютерной томографии.
Что ждать Курску
На момент подготовки публикации, 30 апреля, в эфире первого канала курский губернатор сообщил, что мы вышли на так называемое «плато» — прирост заболевших в сутки становится стабильным, и можно предполагать дальнейший спад:
«Сегодня порядка 800 исследований ежедневно проводится, а мы начинали со 100 исследований в день. Уровень скрининга позволяет нам надеяться, что мы вышли уже на плато».
С 1 мая в регионе частично открываются предприятия малого и среднего бизнеса – при этом режим самоизоляции остается в действии. Точных прогнозов о том, как поведет себя болезнь, сейчас не дает никто. И надо признать, Курская область к эпидемии оказался не готова, несмотря на все старания нового главы – оперативные вопросы, как в той же горбольнице, которые по факту должна решать городская власть и здравоохранение, приходилось разруливать губернатору.
О какой самоизоляции можно говорить, если даже работающие в СМИ наши коллеги, призывая от имени своих изданий оставаться дома, в своих соцсетях публиковали фото с утренних пробежек в парках. Задолго до начала эпидемии неоднократно подчеркивалось о хромающей системе курского здравоохранения, которую именно в этом году собирались активно поднимать, объявив 2020 год тематическим «Годом Здоровья».
Где тонко – там и не выдержало. Таким был апрель в условиях эпидемии и в режиме самоизоляции в Курской области. Посмотрим, что покажет май.
Сообщение Слабая диагностика, вспышки и ультиматумы – как Курск встретил эпидемию COVID-19 появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .