Дрожжевое тесто, приготовленное на молоке или воде — основа для множества вариантов выпечки. Приготовить такое тесто не сложно, но следует ответственно подойти к процессу и соблюдать все рекомендации.
Перед вами 3 способа приготовления дрожжевого теста.
Безопарный способ
50 г свежих дрожжей (или 11 г сухих) и 1 ч. л. сахара разводим в небольшом количестве (0,5 л) теплого молока, добавляем муку (1 кг) и растопленное сливочное масло или жир (200 г). Тесто не должно липнуть к рукам. Накрываем его салфеткой и ставим примерно на час в теплое место.
Опарный способ
50 г свежих дрожжей растираем с сахаром (1 ч. л.), добавляем теплую жидкость (0,5 л молока или воды), вводим примерно половину порции муки и даем опаре подойти – ее объем должен увеличиться втрое. Затем в опару добавляем немного соли, растертые с сахаром (1 ч. л.) яйца (2 шт.), подсыпаем муку, вводим размягченное сливочное масло или жир (200 г) и вымешиваем тесто, пока оно не станет блестящим, упругим и не будет легко отставать от стенок посуды. Объем теста должен увеличиться в 2 раза. Подошедшее тесто нужно 2-3 раза обмять.
Тесто холодного замеса
Муку (примерно 1 кг) просеиваем в миску, добавляем сливочное масло размягченное (200 г). Дрожжи свежие (50 г) растираем с 1 ч. л. сахара, смешиваем с холодной жидкостью. Затем соединяем с мукой. Замешиваем тесто, формируем из него шар, обваливаем в муке и, накрыв полотенцем, оставляем на всю ночь на холоде. А утром можно печь пироги и булочки!
Сообщение Красна изба пирогами: 3 способа приготовления дрожжевого теста – рецепты, доставшиеся от бабушки появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .