У нас в семье почти все любят кофе. Пьем не растворимый, а молотый. От напитка остается гуща, но мы ее не выбрасываем. Вытряхиваем мокрую гущу на поднос, а когда она высыхает, ссыпаем в пакетик для дальнейшего хранения. А используем вот как:
1. Как освежитель. Плошка с кофейным жмыхом, стоящая в холодильнике, вбирает неприятные запахи. Раз в 3-4 дня гущу в холодильнике можно поменять.
2. Для ковра. Перед уборкой пылесосом рассыпать по нему сухую кофейную гущу и оставить на полчаса. Потом пылесосить. Ковер становится чище, чем при уборке без кофейного жмыха.
3. Для комнатных растений. Присыпаем землю сверху кофейным жмыхом, он дезинфицирует верхний слой почвы и избавляет от появления насекомых.
4. В огороде. Кофейная гуща, добавленная во время перекапывания земли, отлично рыхлит почву.
5. Для лица. Если смешать кофейную гущу с кремом для лица, получится отличный мягкий скраб.
6. Для тела. Добавьте кофейный жмых к гелю для душа, помассируйте кожу во время купания. Она станет гладкой и бархатистой.
7. Для поделок. Разводим кофейную гущу водой, перемешиваем. Окунаем в полученную жидкость листы белой бумаги на пару секунд. После высушивания получаем бумагу с эффектом старины.
Сообщение Как использовать кофейную гущу: 7 лайфхаков появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .