В продолжении темы о французской гастрономии, хочу рассказать о таком блюде как устрицы. Моё знакомство с этим блюдом произошло в далеком 2013 году, когда мы с мужем (на тот момент еще будущим) только начинали нашу совместную жизнь. Одним прекрасным субботним утром мы поехали за продуктами. В то время мы жили недалеко от моря в пригороде Руана, поэтому вся рыба и морепродукты были свежими. Так вот, мы решили купить рыбу дорада, чтобы приготовить ее на обед с розмарином и прочими специями.
Хочу заметить, что все магазины во Франции, торгующие рыбой и морепродуктами, стараются заказать поставки свежей продукции к субботнему утру. Поскольку большинство французов закупают продукты на неделю именно в субботу. Так вот, отстояв немалую очередь, мы подошли к освободившемуся продавцу. После небольшой презентации продавцом имеющихся видов рыбы, мы остановили свой выбор на красавице дорада. Однако продавец не хотел отпускать нас только с рыбкой и начал рассказывать нам о свежайших устрицах, которых выловили и привезли в магазин сегодня утром. Честно скажу, эти серые корявые ракушки меня сначала не впечатлили. Но мой жених стал уверять меня, что это очень вкусно, и я согласилась попробовать.
По возвращении домой я отправила рыбу в духовку, как и положено, а мой жених в это время старался вскрыть несколько устриц специальным ножом. Затем последовал процесс приготовления соуса с луком шалот. На тот момент я даже не поняла, что мы их будем кушать живыми! Поэтому я наслаждалась вкусовыми качествами устриц и была в полном восторге. Дело было зимой, и мы периодически стали покупать устриц по субботам на аперитив.
Но один случай надолго отбил у меня желание наслаждаться устрицами. Летним субботним утром, мы купили небольшую коробочку устриц, там обычно находилось от 10 до 12 штук. Во время аперитива я взяла одну из устриц, внешний вид, запах, все как прежде, но вот вкус оставлял желать лучшего. Возникло впечатление, что устрицы не свежие. Однако мой муж опроверг мои предположения: «В летний период у устриц всегда другой вкус. У них сейчас период размножения и вкус соответственно меняется» — пояснил он. «Почему ты не предупредил меня раньше?!» — возмущалась я. И действительно наиболее вкусные устрицы именно в зимний период.
После этого случая устрицы стали одним из наших традиционных блюд в рождественско-новогодний период. Устрицы – это не только вкусная, но и полезная еда. Устрицы обладают низкой калорийностью при высоком содержании белка, способствуют омоложению и оздоровлению организма, а еще – это и афродизиак!
Поэтому наслаждайтесь едой, наслаждайтесь друг другом. Всем добра и хорошего настроения!
Сообщение Блюда французской гастрономии, или Устрицы – это вкусно появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .