В нашей стране автор «Трёх мушкетёров» провёл без малого год – с июля 1858 года по март 1859.
За это время он посетил не только Петербург и Москву, но и города Поволжья, Калмыцкие степи и Кавказ. И везде Дюма дегустировал местные кушанья: астраханскую стерлядь на вертеле, казанский чак-чак, тульские пряники.
Но больше всего французскому писателю пришёлся по душе шашлык из баранины. «За всё путешествие я вкуснее ничего не едал», — отметил он в путевых заметках.
Прощаясь с Кавказом, Александр Дюма сам приготовил это блюдо и угостил им кавказских аксакалов. Аксакалам шашлык в исполнении француза понравился.
Вот его рецепт.
Для приготовления трёх порций шашлыка а-ля Дюма нам понадобится:
Один килограмм филе баранины; Четыре крупные луковицы; 50 граммов уксуса; Перец; Соль; Зелень.
Вначале готовим маринад, который Дюма считал самой важной составляющей шашлыка. В нашем случае маринад будет из лука, порезанного кольцами, перца, соли и уксуса.
Затем нарезаем мясо на куски величиной с большой грецкий орех.
Кладём баранину в кастрюлю с маринадом и ставим в прохладное место на пять-семь часов.
Нанизываем мясо на шампуры, чередуя его с кольцами лука, и поворачиваем над жаровней, пока не будет готово.
Снимаем шампуры с жаровни, посыпаем шашлык свежей зеленью и подаём к столу.
Приятного аппетита!
Сообщение Всё дело – в маринаде: шашлык по рецепту Александра Дюма появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .