Второго мая в мире отмечается молодой праздник — День тунца. Праздник был учреждён в 2016 году в том числе для того, чтобы напомнить о популяции этой рыбы, с которой не всё хорошо. Тем не менее это повод поговорить, как хорош тунец не только в водоёмах, но и на тарелке, тем более что данный вид рыбы стоит недорого, и при этом низкокалориен.
1. Паста с тунцом, лимоном и укропом. Время приготовления: 20 минут, 2 порции. Нужно отварить 150 г спагетти. В миске смешать 200 г консервированного тунца (без масла или в собственном соку), мелко порезанную половинку красного сладкого лука, цедру лимона и лимонный сок, зелень и две столовые ложки оливкового масла. Спагетти помыть и смешать с остальными ингредиентами.
2. Пицца с итальянским соусом для макарон и тунцом. Время приготовления: 30 минут, 2 порции. Необходимо нагреть духовку до 220ºС, после чего сделать тесто для пиццы (из муки для пиццы по инструкции на упаковке) или использовать готовое. Затем положить круг из теста (около 23 см в диаметре) на противень, смазанный растительным маслом. Сверху выложить 4 столовые ложки соуса для пасты, помидоры и чили. Затем добавить 200 г консервированного тунца, 6 анчоусов, маслины и каперсы. Запекать 20 минут, пока тесто не зажарится до золотисто-коричневого цвета, а затем добавить рукколу.
3. Быстрый салат. Время приготовления: 20 минут, 2 порции. Стоит начать с варки в течение 15 минут 200 г картофеля, пока он не станет мягким. Затем нужно сварить два яйца (8 минут), очистить их и порежьте пополам. После этого отварить 100 г зеленой фасоли, промыть под холодной водой и слейте воду. Далее нужно взять две головки лука-шалот, мелко порубить их и добавьте белый винный уксус и три столовые ложки оливкового масла. По итогу надо выложить картофель, фасоль и яйца на небольшие листы салата на две тарелки, затем добавить немного помидоров черри. В конце стоит взять банку консервированного тунца (200 г), слить сок и разделить на две тарелки.
4. Острые роллы с тунцом. Время приготовления: 10 минут, 2 порции. Повару смешать 200 г консервированного тунца с тремя столовыми ложками майонеза, 1 ст.ложкой тертого хрена и мелко рубленым зеленым луком. Разделить полученную смесь пополам и положите на два листа лаваша, посыпать рубленными листьями шпината и сверните в ролл. Порежьте пополам и подавайте.
5. Брускетта с тунцом, петрушкой и чили. Время приготовления: 20 минут, 2 порции. Отрезать восемь тонких ломтиков хлеба чиабатта. Поджарить на гриле с обеих сторон, затем натереть половинкой зубчика чеснока и побрызгать оливковым маслом. Смешать 200 г. консервированного тунца (сок слить) с двумя мелко порубленными красными перцами, петрушкой, каперсами и лимонным соком. Полученную смесь намазать на ломтики хлеба.
Сообщение Топ-5 отборных блюд из тунца появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .