Оладьи являются одним из самых простых блюд, относящихся к выпечке. Они могут стать полноценным завтраком, который можно подать с джемом, сгущенкой, сметаной, ягодами или фруктами.
Но хоть оладьи и просты в приготовлении, но не всегда получаются воздушными. Порой эта замечательная выпечка выходит «спрессованной» и непрожаренной. Моя свекровь нашла способ, как избежать этого досадного момента – у нее оладушки всегда получается пышными и тающими во рту.
Секрет свекрови прост: из традиционного теста для приготовления оладий она вычеркнула пару ингредиентов. Как результат, оладьи не оседают и не пригорают, тесто активно поднимается в процессе термической обработки – жарить их одно удовольствие.
Ингредиенты:
— стакан кефира,
— стакан муки,
— соль по вкусу,
— 1/3 чайной ложки соды.
Как вы, наверное, уже успели заметить, в этом рецепте нет дрожжей, сахара и яиц. Основная хитрость заключается в замешивании теста. Сначала нужно вылить в емкость кефир, затем добавить в него соль и высыпать просеянную муку. Далее тщательно перемешиваем все ингредиенты. Тесто должно получиться густым, словно сметана. Важным является не нарушить последовательность добавления ингредиентов, иначе химическая реакция будет иной и выпечка не получится пышной.
Кстати, соду добавляем в тесто в конце. Она не требует гашения. Перед жаркой нужно дать тесту настояться минут десять, далее можно приступать к завершительному процессу – обжариванию на сковороде.
Компенсировать отсутствие сахара в выпечке можно за счет сладкой начинки, например, джема или варенья. Сахар не присутствует в рецепте, что исключает подгорание оладий и делает их воздушными.
Приятного аппетита!
Сообщение Свекровь исключила из теста на оладьи 3 традиционных ингредиента: у нее получаются всегда пышные оладушки появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .