Ингредиенты Ржаной хлеб — 1 буханка. Сахар — 24 ст. л. Сухие дрожжи — 0,5 ч. л. Вода.
При покупке хлеба для кваса внимательно прочтите состав продукта. Дело в том, что сейчас не любой чёрный хлеб является ржаным, потому что производители часто подкрашивают пшеницу.
Приготовление
Хлеб нарезаем небольшими плашками. При 180 градусах на противне превращаем хлеб в сухари.
Делаем закваску, для чего на половину заполняем сухарями литровую банку и заливаем пол литра кипятка. Добавляем в закваску 2 ст. л сахара. Даём остыть до комнатной температуры. Затем добавляем дрожжи и убираем банку в тёмное место (не в холодильник) на три дня.
Оставшиеся сухари поровну распределяем по двум трёхлитровым банкам. Добавляем по четыре ст. л сахара, заливаем кипятком до половины.
Когда смесь остынет, распределяем поровну закваску, накрываем марлей, оставляем бродить на два дня.
После этого квас процеживаем через марлю. Оставшийся хлеб отбрасываем. Квас возвращаем в банки.
В два стакана с тёплой водой засыпаем по 7 столовых ложек сахара, перемешиваем. Выливаем поровну в каждую из банок. Убираем в тёмное место ещё на один день, а затем ещё на день ставим в холодильник.
Квас для окрошки готов! Впрочем, его можно и просто пить.
Сообщение Домашний квас для окрошки появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .