Каждый нутриент выполняет определенные функции в нашем организме.
1. Белки основной строительный материал. Состоят они из 20 аминокислот, которые являются «кирпичиками» для построения клеток, органов, тканей (мышцы, кости, волосы, и тд) нашего организма.
Норма белков: 1,5-2 г на кг массы тела. Чем больше у вас активности, тем больший показатель выбирайте (активно тренируетесь в зале — умножай на 2). В 1 г белка — 4 ккал. Без достаточного количества белка не получится набрать мышечную массу.
2. Жиры многие их боятся, потому что для них жир — это те самые страшные отложения на боках, бёдрах и руках. Но в жир откладывается любая лишняя энергия (и белки, и углеводы, и жиры — это энергия). Жиры участвуют в синтезе гормонов, поэтому они так для нас важны. Жиры защищают наши органы и сосуды от сдавливания и ушибов. Так же жиры отвечают за наши красивые волосы и упругую кожу.
Норма жиров: 1-1,5 г на кг массы тела (если на наборе — бери 1,5). В 1 г жиров — 9 ккал.
3. Углеводы это главный источник энергии. Именно они отвечают за нашу работоспособность, и поэтому так важно хорошо покушать в день тренировки.
Норма углеводов. Вот здесь придётся рассчитать. В 1 г углеводов — 4 ккал. Рассчитываем калорийность белков и жиров, суммируем их. Вычитаем полученное значение от нашей суточной калорийности. Остаток — это калории от углеводов. Делим их на 4 и получаем нужные нам углеводы в граммах.
Пример: Суточная калорийность — 1850 ккал Б — 104 г * 4 = 416 ккал Ж — 52 г * 9 = 468 ккал 416+468=884 1850-884=966 ккал 966:4=241 У — 241 г
Сообщение Что такое белки, жиры и углеводы и почему их баланс важен появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .