Мультиварка — изобретение не новое. Реклама, как известно, двигает торговлю, поэтому у многих хозяюшек на кухне появилась эта «умная кастрюля», которая должна облегчить нашу жизнь, если верить словам производителей.
Как и любая новая техника, поначалу мультиварка порадует красивым дизайном, массой режимов и, конечно же, книгой рецептов. Однако уже спустя некоторое время многие в ней разочаровываются и вот почему:
Приготовить в мультиварке можно только одно несложное блюдо. Ведь, если Вам нужно приготовить суп, то сваренный в ней бульон нужно будет перелить, вымыть чашу, приготовить зажарку, и только потом перемешать. Даже у дорогих моделей чаши очень быстро приходят в негодность. При интенсивной готовке чашу приходится менять раз в полгода. Это чудо техники, как оказалось, элементарно впитывает запахи. Часто возникает проблема, если нужно приготовить выпечку, например, после тушения мяса. Налёт, который образовывается от скопления влаги при открывании крышки, тоже не радует многих. С обычными кастрюлями таких проблем нет. Чаша должна оставаться свободной для следующего блюда, поэтому хранить в ней приготовленное не получится. Согласитесь, не очень удобно? Или же нужно докупать вторую чашу. Довольно неудобное мытьё электроприбора. Вымыть тщательно возможно только чашу, ведь остальные части содержат датчики, кнопки и прочую электронику.
Разумеется, есть и свои достоинства у мультиварки: в ней блюда получаются вкусными, особенно если научиться виртуозно пользоваться режимами. Для подарка отлично подойдет или в качестве походного варианта для дачи. Но вряд ли «умной кастрюле» удастся полноценно заменить хорошую плиту и духовку.
Сообщение Почему многие отказываются от мультиварки появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .