Главная / Шоу-бизнес / Красновидово: волжские просторы и юность Горького

Красновидово: волжские просторы и юность Горького

Фото из личного архива

Дивное и малоизвестное место есть на правом берегу Волги. Говорят, когда императрица Екатерина Вторая оказалась здесь, так и воскликнула: «какой красивый вид!». Так и решили назвать небольшое селение – Красновидово. Виды тут действительно волшебные. Широкий разлив великой реки, высокий берег с панорамой до горизонта.

А в 1888 году здесь несколько месяцев провел Алексей Пешков — будущий всемирно известный писатель Максим Горький. Уехал он сюда из Казани, где пережил серьезную депрессию, несчастную любовь и даже попытку самоубийства.

Фото из личного архива

Товарищ Пешкова, народник Ромась, держал в Красновидово бакалейную лавку. Пытался заразить местных крестьян революционными идеями. Но местные жители к агитаторам отнеслись с недоверием. И довольно скоро устроили в лавке пожар.

Алексей Пешков с товарищем Красновидово покинули, а почти 100 лет спустя в селе открылся музей Горького. Устроили его в одноэтажном домике, где когда-то располагалась бакалейная лавка.

Фото из личного архива

В повести Горького «Мои университеты» есть странички, посвященные этому живописному месту и недоверчивым и «темным», по утверждению автора, жителям села.

Приехать в Красновидово можно по воде, на «ракете» — это около 47 километров. Можно добраться и по дороге, но расстояние будет в два раза длиннее. Живописные волжские берега располагают к отдыху в палатке, купанию и рыбалке.

Сообщение Красновидово: волжские просторы и юность Горького появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .