Свежие помидоры, огурцы и редис не режьте и не солите заранее – они теряют вкус и быстро вянут. Соленые овощи подают на стол с рассолом, так как без рассола они теряют форму и цвет. Овощи следует мыть в холодной воде, так как теплая вода ухудшает их вкус и аромат.
Овощи для салата варите в кожуре, иначе потеряется много витаминов. При приготовлении салатов уксус и лимонный сок можно заменить на рассол из квашеной капусты. Чтобы смягчить горьковатый вкус у редьки, ее нужно нарезать и подержать 15-20 минут в холодной воде. Также можно перемешать с солью и дать постоять 10 минут. Затем слить образовавшийся сок. Третий способ: добавить к редьке немного тертой моркови. Для того, чтобы свежая капуста в салате была мягче, нежнее, ее можно ошпарить кипятком или добавить сахар и соль. Нарезанную соломкой капусту посыпать небольшим количеством сахара и соли и дать постоять 1-2 часа, потом отжать сок. Овощи для салата надо шинковать и нарезать непосредственно перед его употреблением.
Если приготовить салат из теплых продуктов, он будет менее вкусным и быстрее прокиснет. Так же салат быстро прокиснет, если теплые продукты смешать с охлажденными, поэтому до приготовления салата овощи следует хранить в холодильнике. Заправка для салата тоже должна быть из холодильника и добавлена перед подачей на стол.
Сообщение Полезные советы для приготовления овощных салатов появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .