Каждая хозяйка знает, что дрожжевое тесто — это «основа основ» в кулинарии. Благодаря этому тесту можно приготовить массу блюд — от мясных пирожков до сладкой выпечки к чаю.
Нам понадобится:
550 грамм муки (плюс еще 3-4 ст.л. на опару); 7 грамм сухих дрожжей (или 21 грамм свежих); 300 мл. теплой воды; 2 ст.л. сахара; 80 грамм растительного масла; 1 ч.л. соли.
Способ приготовления:
В теплую воду добавьте две столовые ложки сахара и хорошо перемешайте до растворения сахара. Возьмите сухие или же свежие дрожжи и добавьте необходимое количество в воду. Если вы пользуетесь «живыми» дрожжи, при добавлении их необходимо раскрошить руками. Далее добавьте в смесь 4 столовые ложки муки. Смешайте все и оставьте постоять на 10-15 минут. В подошедшую и начавшую пузыриться массу добавьте соль и начинайте всыпать муку. Не спешите, делайте это постепенно. В процессе добавьте 80 грамм растительного масла для пластичности. Отложите тесто постоять на час-полтора в теплое место. По истечении этого времени вы увидите, как хорошо подошло тесто, увеличившись в несколько раз.
Вот и все, наше тесто готово! Теперь из него можно выпекать самые вкусные пироги и булочки!
Сообщение Пышное как пух дрожжевое тесто. Проверенный годами рецепт появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .