Чтобы научиться выбирать помидоры нужно учитывать несколько важных моментов и уметь пользоваться интуицией.
Интересный факт: с биологической точки зрения томат является не овощем, а ягодой, так как он растёт на кусте с лозой, которая образует много плодоножек. Но помидор легко вырастить на огороде и он сочетается с мясом, поэтому его стали относить к овощам.
Внешний вид помидора
Самое первое, что мы видим при выборе овоща – это цвет. Цвет может быть красным, розовым и жёлтым. Пищевые качества у помидор разных цветов одинаковые, цвет имеет значение лишь для людей с хронической или сезонной аллергией. Аллергикам не рекомендуется употреблять красные помидоры, а вот жёлтые наоборот можно. Жёлтые помидоры не провоцируют выработку защитных антител во время аллергической реакции и их можно смело есть.
При осмотре помидора он должен иметь равномерный цвет, если в области прикрепления плодоножки виднеются зеленоватые цвета, значит овощ был сорван зелёным. Ему пришлось доспевать во время транспортировки и мякоть будет твёрдой, похожей на яблоко.
Овощ следует выбирать без трещин и повреждений. Через повреждённую кожуру в мякоть приникают микроорганизмы и вызывают гниение.
Нитраты
Определить помидор на количество нитратов можно на ощупь. У натурального помидора ощущается тонкая кожура, а у помидора с большим содержанием нитратов кожура будет толстая, иногда даже в толщине доходить до 1 сантиметра.
Аромат овоща
Аромат помидора — это хороший показатель натуральности овоща. Спелый и натуральный помидор всегда пахнет ароматно и вкусно. Помидор, который был сорван зелёным не имеет запаха. У такого помидора будут помидорные камеры не заполнены вкусным соком и мякотью.
Помидоры – один из популярных овощей. За один год в мире выращивают 58 миллионов тон овоща.
Сообщение Полезный лайфхак: как выбирать спелые помидоры в магазине появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .