Я хожу в кафе-кондитерские, непременно сопровождая набег выбором столика у окна: заведения без высоких прозрачных витрин не особо как-то прельщают, и, на мой вкус, свежие корзиночки с кремом гораздо интересней вместе с картинками из будней города.
Среди посетителей случаются примечательные личности, некоторые ведут себя шумно, встряхивая твой сиюминутный, но душевный мирок, пронизанный лишь жужжанием кофемашины вперемежку с каким-нибудь радио. В первые минуты вторжения кажется, что какофония вскриков — «Нет, давай закажем бельгийские вафли…» или «Возьми мне зеленый в чайнике…», — заставит повторно обратить пристальный взгляд на ассортимент, но пара ложек уже стоящего перед тобой тирамису делают свое дело: понимаешь, сегодняшнее меню здесь не хуже вчерашнего, а значит и — завтрашнего, так и смысл жадничать? Между прочим, «тирамису» в дословном переводе с итальянского — «возьми меня», и, к слову сказать, в редких местах его умеют готовить — нужен качественный сыр, настоящее печенье «савоярди», а также не исключаю, что горячее мужское сердце того, кто над всем этим колдует. Хорошее тирамису настолько штучно, что думается, если бы к десерту повсеместно подходили с полной мерой ответственности, отдавая должное историческому смыслу, может, много чего, друзья, по другому было бы в мире…
Да, так вот, простите, отвлеклась. Моя любимая кондитерская в любой стране рождается из нескольких обязательных атрибутов: эспрессо, предлагаемый с водой, несколько видов пирожных с фруктами, тактичные сотрудники, не имеющие привычки вспоминать про тебя каждые 15 минут, и, как я уже сказала — большие окна, чтобы думать о чем-нибудь, поглядывая сквозь них на то, что творится снаружи. Как ни странно, далеко не каждое место соответствует, казалось бы, такому короткому перечню пожеланий. Правда, иногда встречаются сюрпризы, и где-нибудь в дороге, в промежутке между пересадками в аэропорту, когда меньше всего по понятным причинам ожидаешь удовольствий — вдруг как снег на голову сваливается чудесная крохотная забегаловка, в которой даже удается скоротать целых полчаса, чувствуя себя практически Магелланом и Колумбом в одном лице.
Ах, это колоритное «здрасьте» парня за барной стойкой, изящный стаканчик из цветного стекла, смешная открытка на память… Вещи, которые любятся неочевидно. Да, это и не вещи чаще всего, а только фон. Атмосфера. И, знаете, что? По-моему, стоит немедленно и без раздумий заказать бриошь с малиной в честь наступившего мая с грядущими теплыми, летними вечерами! Не все приятные маленькие пустяки большого мира подлежат отсрочке из-за изоляции. Главное, принципиально их замечать (даже если ваш род занятий далек от искусства, и не поэт вы, и не влюблены, и посему вам кажется слишком странным, созерцая все вокруг, радоваться мирозданию). Вы заказывайте, а я свой десерт пойду-таки отдам соседке — потому как влюбленным женщинам необязательно.
Сообщение Cтраница из карантинного дневника или воспоминания о правильном эспрессо появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .