Главная / Шоу-бизнес / Простой и вкусный рецепт: щи из крапивы

Простой и вкусный рецепт: щи из крапивы

Скоро лето и рецепт, который мы вам предложим, будет, как никогда, актуален! Думаете, это шашлык? Нет, шашлык актуален всегда, а это 100 % летняя тема. Возможно, название блюда вызовет внутренний протест, ведь растения, из которого оно приготовлено, многие опасаются и обходят стороной. А зря! Оно принесет неоценимую пользу организму и порадует чудесным вкусом, неожиданным для тех, кто еще не знаком с этим блюдом. Кстати, для тех, кто верит в магию, по преданию, это растение уничтожает весь негатив, сжигает его, ведь по праву считается растительным заменителем огня, что-то типа очищающего пламени. Речь, как вы, наверное, догадались, о крапиве. Ее чудесные свойства воспеты в сказке Г.Х. Андерсена «Дикие лебеди», не зря именно из крапивы Эльза должна была сплести 12 рубашек для своих братьев. Мы же предложим вам чудесный рецепт из этого магического растения. Итак, щи из крапивы. gastronom.ru

Ингредиенты:

2 л воды или мясного бульона 160 г крапивы 50 г щавеля 1 морковь корень петрушки 1 небольшая луковица несколько перьев зеленого лука 1 ст.л. муки

2 ст.л. маргарина 1 яйцо сметана лавровый лист перец гвоздика зелень

yandex.net

Приготовление

Молодую крапиву перебрать и промыть. Опустить на 2-3 минуты в кипяток и откинуть на сито. Когда вода стечет, пропустить через мясорубку и потушить с жиром 10-15 минут. Коренья нарезать кубиками, лук репчатый нарубить, все пассировать на жире. Лайфхак: морковь лучше вводить в супы пассированной. Красящее вещество – каротин, который в организме человека превращается в витамин А, при употреблении сырой и вареной моркови усваивается плохо. При поджаривании моркови усвояемость каротина, перешедшего в жир, значительно повышается; кроме того, жир, окрашиваясь в оранжевый цвет, придает супам красивый вид. За 2-3 минуты до окончания пассерования добавить мелко порезанный зеленый лук. В кипящий бульон или воду положить крапиву, пассированные овощи и варить 20-25 минут. За 10 минут до окончания варки добавить муку, пожаренную на маргарине, нарезанные листики свежего щавеля, яйцо, соль, лавровый лист, перец, гвоздику (2-3 шт. на 10 порций). Свежий щавель можно заменить консервированным, рассолом соленых помидоров, лимонной кислотой или соком лимона, смешанным с тертой цедрой и ревенем. Подавать с вареным яйцом, сметаной и зеленью.

Приятного аппетита!

Сообщение Простой и вкусный рецепт: щи из крапивы появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .