Сдерживайте данное себе обещание
Сдержать слово, данное кому-то, гораздо проще, чем самому себе. Замечали такое? Почему так происходит? Потому что, обещая другому, мы берем на себя ответственность, которая давит на нас до тех пор, пока не выполним. Обещая же себе, мы мысленно улетаем к тому моменту, когда мы достигли обещанного – сдали на права, выучили английский, начали бегать по утрам. В этот момент наш мозг вырабатывает сигнал наслаждения, в какой-то степени цель осуществилась в этом мысленном проигрывании мечты. Как результат, теряется стимул.
Что делать? Достигнув малейшей цели, сдержав самое несложное обещание – похвалите себя! Не отмахивайтесь, что «было бы чем гордиться». Наградите себя, дайте мозгу почувствовать, что такое наслаждение от произошедшего в реальности. Так, постепенно, вы приучите его не довольствоваться вымышленным.
Не переводите будильник «еще на 5 минут»
Проснуться и, не выспавшись, погрузиться в сладкую дремоту – это наслаждение. Но только в том случае, если вы позволите себе самому проснуться после, без повторного звонка будильника. Если же вы несколько раз переводите будильник на пару минут, то вы подвергаете организм стрессу на несколько раз больше. Вместо одного неестественного пробуждения получаете два, три, четыре… Если у вас не получается наладить режим сна так, чтобы пробуждаться естественным образом, то пусть будильник звенит хотя бы один раз – пусть будет всего один стресс.
Отказывайтесь от телефона за 1–2 часа до сна
Да, вы слышали это уже из-за каждого угла. И про «голубой свет», и про выработку мелатонина. Но давайте лучше посмотрим на это под более понятным углом. Все, что происходит в смартфоне, заставляет наш мозг работать суперактивно. Смена цветов, переключение приложений, мелькание картинок, смена деятельности (вот мы наслаждаемся фотографией в Инстаграме, вот отвечаем на вопрос в мессенджере, вот поглощаем информацию из статьи, вот высчитываем в уме, на какое время ставить будильник). Все это приводит к возбуждению мозговой деятельности. Но логично, что перед сном активность мозга должна стихать. Например, даже телевизор с тем же голубым свечением в разы меньше возбудит нервную деятельность, ведь он стимулирует мозг только однотипно принимать информацию – картинку и звук. А чтение художественной книги перед сном возбудит еще меньше. А медитация… вы уже и сами догадались.
Вот такие три привычки, которые кажутся простыми, но которые серьезно изменят работу мозговой деятельности, а вместе с ней и вашу жизнь.
Сообщение 3 привычки, которые действительно изменят вашу жизнь к лучшему появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .