Консервы бывают разные. Килька и «бычки» в томате, сгущёнка, тунец и печень трески, к примеру, продавались ещё в СССР, да и сейчас есть в любом супермаркете. Но сейчас в диковинку было бы увидеть на прилавках питьевую консервированную воду. Думаете, шутка? Нет! Такие консервы производились в Советском Союзе долгое время. Правда, не продажу, а немного для иных целей.
Оказывается, такая водичка предназначалась только узкому кругу потребителей. А именно — морякам, которые потерпели бедствие на воде и не имеют доступа к пресному питью. Употреблять такую воду разрешалось лишь в экстренных случаях. Обычно даже сев на мель после кораблекрушения, моряки собирали дождевую воду для питья. Консервированная вода всегда была и на подводных судах, для тех же целей.
Известно, что в банки закатывали чистую родниковую воду. Но сначала её кипятили и обогащали аскорбиновой кислотой. Температура хранения воды указывалась на банке (от минус 35 до 66 градусов). Сейчас такого раритета не встретить даже в музеях. Необычные питьевые консервы можно лицезреть лишь на редких советских фото.
Сообщение Для чего в СССР производилась консервированная питьевая вода: таких консервов не было больше ни в одной стране появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .