Бывает так, что газовая духовка пропекает блюдо неравномерно, а это неизбежно сказывается на его качестве. Особенно если это корж или пирог. Чаще всего проблема актуальна для старых плит – по мере эксплуатации духовка может изнашиваться неравномерно. Однако такое встречается и с новыми, особенно эконом-класса. В таком случае опытные хозяйки рекомендуют воспользоваться советами наших бабушек и прабабушек.
Совет 1. Если приготавливаемое блюдо не боится влаги, можно на самое дно духовки положить противень и налить в него воды. По мере испарения воду стоит доливать.
Совет 2. Если же в духовке готовится блюдо, избыток влаги которому навредит, то вместо воды на противень на дне духовки нужно насыпать соль и равномерно распределить ее по всей поверхности. Толщина слоя должна быть не менее 3-5 мм.
Совет 3. Еще лучше вместо противня на дно духовки равномерно уложить несколько плиток классической метлахской плитки без окрашенного верхнего слоя, которую производят из обожженной прессованной глины. Плитка обязательно должна быть без верхнего декоративного слоя, т.к. при нагреве будут испаряться химические соединения, входящие в состав покрытия, которые могут быть ядовитыми.
Совет 4, самый экзотический для нашего времени. Вместо метлахской плитки можно положить пару красных строительных кирпичей, которые также делаются из обожженной глины. Ни в коем случае не используйте белый, кирпичи других цветов или облицовочные. В их состав также входят соединения, которые при нагреве могут выделять ядовитые испарения.
Сообщение Что делать, если духовка печет неравномерно появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .