Помимо врагов и голода, блокадный Ленинград одолевала ещё одна напасть — крысы!
С ними было невозможно бороться: их давили танками, в них стреляли, но всё было бесполезно. Голодные крысы бесстрашно передвигались по городу полчищами и пожирали всё на своём пути: одежду, мебель, книги, картины, даже деревья… Помимо бесценных экспозиций Эрмитажа и других музеев они могли полностью уничтожить главное: скудные остатки продовольствия в закромах, посевы и муку. К тому же, из-за крыс в конце зимы 1942 года над городом повисла угроза эпидемии.
Кошек — главных врагов крыс — в городе тогда по понятным причинам практически не осталось.
К счастью, весной 1943 года Ленсовет постановил выписать в город четыре вагона с кошками дымчатой породы — эта порода считалась лучшей в умении истреблять крыс. Помогла Ярославская область: для этого люди отлавливали бездомных кошек и отдавали своих.
Какая-то часть кошек была выпущена сразу, но большую часть разобрали ленинградцы. Люди выстраивались в очереди, чтобы получить себе хвостатую защитницу.
Ценой своих жизней крысоловы отстояли продовольственные склады и спасли город от эпидемии.
Пока не сняли блокаду, «усатая армия» служила защитой горожан. В память о кошках-спасительницах сейчас в Санкт-Петербурге установлено несколько памятников.
Например, Малая Садовая улица относительно недавно «приютила» кошку Василису и кота Елисея.
Говорят, что того, кто их увидит, ждёт удача.
Василиса и Елисей находятся на карнизах домов напротив друг друга.
После того, как блокаду сняли, крыс необходимо было прогнать окончательно, и тогда кошек завезли во второй раз.
В этот раз их собирали в городах Сибири: в Омске, в Иркутске, в Тюмени. Сибиряки подарили ленинградцам более пяти тысяч усатых спасителей!
Сибирские кошки помогли защитить от уничтожения крысами экспонаты Эрмитажа и других музеев.
Потомки этих защитниц до сих пор живут в Эрмитаже, их любят и берегут.
Сообщение Как кошки помогли Ленинграду пережить блокаду появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .