Главная / Мир / Погода помешала воздушному параду в Приморье

Погода помешала воздушному параду в Приморье

Три четверти века прошло со времени окончания страшной войны, но День Победы по-прежнему остается главным и поистине всенародным праздником.

Приморский край внес свой вклад в Победу – здесь был тыл, отсюда уходили на фронт.

Только в первый день войны в крайвоенкомат было подано 783 заявления об отправке на фронт. До объявления мобилизации в призывные пункты Приморья пришли тысячи добровольцев. Через две недели после начала войны 790 выпускников Владивостокского пехотного училища уже сражались с фашистами.

В первый год войны на передовую был отправлен почти весь личный состав Тихоокеанского флота. В системе предприятий Главвостокрыбпрома наладили массовый выпуск гранат. Уссурийский паровозоремонтный завод начал изготавливать корпуса снарядов. Океанский фанерный завод освоил производство авиафанеры и телефонной катушки.

Оборонные предприятия края за годы войны выпустили почти 3 миллиона снарядов, мин и гранат. На Дальзаводе было построено несколько десятков боевых кораблей. Каждая восьмая пуля в стране была отлита из свинца, добытого в тетюхинских (дальнегорских) рудниках. За годы войны приморцы пожертвовали в Фонд обороны более 220 миллионов рублей.

С утра в Приморье к памятникам были возложены венки и цветы. Сегодня среди нас все меньше и меньше тех, кто помнит военные года. Они уже не гуляют по улицам горда. Они теперь все чаще наблюдатели. Смотрят. Грустят. Уходят. Уходят вообще.

Раньше во Владивостоке была волнующая, продирающая до глубины души традиция – коленопреклонение. Сначала была торжественная поверка поверка войск гарнизона, во время которой происходила патриотическая перекличка героев войны, навечно зачисленных в списки Тихоокеанского флота. Звучали имена Героев Советского Союза Ивана Аверичева, Петра Гринько, Петра Ильичева, Михаила Крыгина, Михаила Янко, Якова Баляева, Николая Вилкова, Ильи Каплунова, Александра Мошкина, Марии Цукановой.

Потом все участники по завершению торжественного митинга преклоняли колени все. Преклоняли все – студенты, партийные бонзы, директора предприятий, военные, молодые и старые, коммунисты и беспартийные. И над головой в тишине разносился звук метронома. Жаль, что этот ритуал безвозвратно ушёл в историю.

Остались майские встречи в Адмиральском скверике возле Дома офицеров. Туда приходили ветераны, у кого-то грудь, как иконостас. А у кого-то одна награда, но какая! «За отвагу». Звучала музыка, пары кружились в вальсе, поднимались фронтовые 100 грамм. Нынче эту встречу, но в другом сквере попробовали повторить коммунисты. Без масок нынче никуда. Но солдатская каша – константа.

Приморцы приняли участие во всероссийских акциях в честь Дня Победы. Одна из них – «Окно Победы». Жители края оформили окна квартир и офисов изображениями символов праздника — гвардейской ленты, гвоздик, голубей, журавлей.

«ТИЦ Приморского края участвует в этой акции, в офисе мы украсили окна. И пусть сегодня на улицах тихо и малолюдно, но эта акция позволяет всем стать единым в этот великий день, — рассказывает директор ТИЦ Приморья Дарья Гусева. — К этому празднику мы подготовили специальные буклеты, посвященные истории Владивостокской крепости. Это венец фортификационного искусства своего времени. Перед Великой Отечественной войной эстафету Владивостокской крепости приняли части и соединения Владивостокского укрепрайона Морских сил Дальнего Востока, а затем — Береговой обороны главной военно-морской базы Тихоокеанского флота Владивосток, в состав которых вошли новейшие для того времени уникальные береговые батареи: башенные, железнодорожные и другие, в том числе повышенного могущества и дальностью стрельбы до 54 км. Эти факты повлияли на то, что японские войска побоялись нападать на нас с востока, что в дальнейшем сыграло значимую роль в приближении даты Великой Победы. А многие объекты крепости и батареи Тихоокеанского флота являются в настоящее время экскурсионными достопримечательностями».

Вряд ли найдется хоть одна семья, где бы не чтили память о героях войны. Приморцы все активнее стараются узнать о судьбах своих дедов и прадедов. Уже нет рядом живых, кто рассказал бы. Остались лишь архивные записи. Например, Алексей Васильевич Барановский – в сентябре 1945 года был награжден медалью «За боевые заслуги». В приказе написано, что «за время войны с японскими захватчиками проявил себя стойким, храбрым и умелым бойцов Красной Армии, не боящегося страха в бою. При обстреле группой японцев на станции Хантанхендза первым вступил в бой, не зная страха и уничтожил двух японцев». Память о нем – благодарность в приказе Сталина.

В Уссурийске в семье Редько бережно хранят награды деда и прадеда Редько Андрея Лаврентьевича – ордена Отечественной войны 1 и 2 степеней, орден Красной звезды. Каждый год на День Победы ветеран участвовал в торжественных мероприятиях, встречался с близкими и редко, когда говорил об ужасах тех лет. В одном из боев на Курской дуге он, командир артиллерийского орудия, уничтожил два немецких танка и до десятка немецких автоматчиков. Этот двухчасовый бой проходил под сильной бомбежкой вражеской авиации. Андрей Лаврентьевич был тяжело ранен, но поле боя не оставил до тех пор, пока не была отражена атака противника.

В крае прошла акция «Концерт одного артиста во дворе ветерана». Такие музыкальные поздравления получили около 1000 ветеранов Приморья. Одним из первых такое музыкальное поздравление получил ветеран Великой Отечественной войны Николай Москаленко. Сегодня он отметил свой 94-й день рождения. В годы Великой Отечественной он служил в артиллерийском дивизионе, сопровождал военные грузы из Приморья в Москву. Позже – участвовал в военных действиях против Японии. На фронте погибли два брата Николая Яковлевича, а под Сталинградом отдал жизнь за Победу его отец. Такие выступления позволили людям узнать, что в их доме живет ветеран.

В течение всего дня по краевому телевидению звучат слова поздравления, творческие выступления. Люди разного возраста, разного статуса читают стихи о войне и исполняют песни военных лет. Поразительно, как выступают дети. Что они знают о тех днях? Даже современные фильмы не передают реалий военных лет. Но какая искренность звучит в голосе юных исполнителей?!

«Я принял участие в конкурсе чтецов, чтобы никто не забывал про нашу Победу. Я думаю, что люди должны помнить о миллионах тех, кто погиб на фронте в окопах, на поле боя, в танках, кто умирал от голода, в концлагерях. Люди дошли до Берлина с очень большими потерями. Все мои прадеды воевали. У нас в семье много погибших, среди них много женщин и детей. Мы всегда помним о них. И когда я читал стих, то думал, что и другие должны помнить», — рассказывает 8-летний Елисей Помелов.

Рассказ сына продолжает мама Марина Помелова: «И в семье мужа, и в моей семье воевали все, даже женщины и ребёнок. Так, под Ленинградом убит Птицын Степан Андреевич. Кадровый офицер-артиллерист Удовиченко Данил Васильевич был ранен на Украине в первые дни войны, вернулся на фронт, но в 42 году попал в плен, в 43 году расстрелян в концлагере при наступлении красной армии. Офицер Григоренко Фёдор Михайлович прошёл всю войну до Берлина, его жена Варвара (урожденная Чичерина) погибла при бомбежке. Их сын, почетный житель города Владивостока, заслуженный врач СССР Григоренко Геннадий Фёдорович, после гибели матери под бомбежкой, в 12-летнем возрасте нашёл отца на фронте и до 44-го года прошёл сыном полка войну. Потом его отправили учиться. В итоге он закончил Ленинградскую военную медицинскую академию и осел во Владивостоке. Начальник главного госпиталя ТОФ Куликов Фёдор Петрович прошел всю войну, был ранен, вернулся в строй, и закончил войну в Берлине. В мирное время он остался жить в Курской области. Гречневый Иван Порфирьевич, с начала войны был призван на фронт, имел несколько ранений. Он служил водителем грузовика, но при освобождении Польши был тяжело ранен и демобилизован. Прожил в Курской области долгую жизнь. Когда мы участвуем в шествии «Бессмертного полка, то идем всей семьей, все несем портреты наших славных дедов и прадедов. Их много, и мы всех их помним. В этом году Праздник Победы не такой яркий и массовый, но город не остался без мероприятий, ветераны не остались без внимания и слов благодарности. Мы семьей участвовали в конкурсе чтецов, украшали окна. Считаю очень важным сохранение памяти о подвиге народов СССР, о героизме наших предков. Особенно сейчас, когда неоспоримые, незыблемые факты подвергаются сомнению, наши дети обязаны помнить и знать. Они уже не видели ветеранов, для них эта война превращается в безликую череду исторических хроник, но есть стихи, есть фильмы и песни тех лет, о тех годах… И мне кажется, что сила искренности, сила художественного впечатления может, как ничто иное помочь младшим поколениям помнить…».

Очень важно и то внимание, которое получают ветераны и труженики тыла. Их сегодня мало среди нас, и, наверное, это внимание должно быть не разовым – несколько дней в году, а ежедневным, ежечасным. Сегодня волонтеры движения «Мы Приморье» начали доставку гуманитарной помощи в больницы, воинские части и другие учреждения Приморья. Члены Владивостокского отделения «Матери России» навестили сегодня вдов участников войны. Это 12 удивительных женщин, 12 разных судеб, 12 разных историй. Трогательные, душевные — они так нуждаются во внимании! После окончания самоизоляции их ждет праздник.

Еще одно сегодняшнее мероприятие – «Бессмертный полк». Но это река людей, несущих портреты в скорбном молчании под звуки «Журавлей» Расула Гамзатова. В этом году достаточно подойти к открытому окну с портретом героя.

Планировалось, что одним из сегодняшних мероприятий станет военный воздушный парад. В небо должна была подняться 21 машина – вертолеты и самолеты. Но владивостокский туман спутал все карты и планы.

Сообщение Погода помешала воздушному параду в Приморье появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .