Первое на что следует обратить внимание — энергетический баланс.
Попадая в наш организм, крупные молекулы БЖУ (белки/жиры/углеводы) расщепляются на мономеры (кроме жиров, они тоже расщепляются, но состоят из разных маленьких молекул). Во время их расщепления происходит преобразование в энергию — АТФ, которая даёт нам возможность совершать ежедневные задачи.
Чем больше мы тратим этой энергии, тем больше нам ее требуется. Если мы хотим набрать вес, то поступаемой энергии с пищей должно быть больше, если удержать вес, то поступление и расход одинаковое, снижение веса — поступает энергии меньше, чем мы тратим.
Второе — полноценность.
Условно в жирах содержится 9 ккал в одном грамме. Но восполнить энергетические потребности только из жиров или белков, или углеводов мы не можем. Между ними должен стоять союз «И»Каждый из них выполняет свою роль в организме.
Третье — доброкачественность. Необходимо есть максимально цельную пищу с меньшей степенью очистки, без канцерогенов (минимальное их количество) и других вредных веществ, отравляющих организм. Продукт с неправильным хранением или нарушением его тоже относится в эту категорию.
Четвёртое — разнообразие.
Каждый продукт содержит определенный набор компонентов, чем больше этих компонентов мы получаем из разных источников, тем лучше для нас.
Пятое — режим. Наш организм привыкает питаться по времени и уже готовит себя ко времени для приёма пищи.
Шестое — аппетит, вкус, запах, внешний вид. То что вызывает у нас отвращение скорее всего не будет съедено.
Сообщение 6 основных принципов питания появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .