Этот специфический запах ни с чем не спутать, хотя и объяснить его сложно. Аромат почек, цветов и травы примешивается уже позже, но вот в марте мы ощущаем нечто другое. Весна и весна. Но на самом деле это запах бактерий. Да, звучит не столь романтично и совсем не сказочно, только это действительно так.
Запах ранней весны или, точнее, свежей влажной почвы – это ничто иное как запах микробных веществ геосмина и 2-метилизоборнеола.
Почвенные бактерии участвуют в разложении всей органики, которая в землю попадает: листья, насекомые, корни деревьев и многое другое. Они активизируют свою работу, когда температура воздуха повышается, снег тает и увлажняет почву. Эти самые бактерии и синтезируют микробные вещества, которые сначала растворяются в талой воде, а потом испаряются с поверхности земли за счёт повышения температуры.
Вот, когда геосмин и 2-метилизоборнеол уже оказываются в воздухе, наши органы обоняния их ощущают, а мы воспринимаем запах влажной почвы как приятный запах наступающей весны.
Кстати, эти же вещества заставляют чувствовать и запах леса после дождя. Ведь это всё та же обильно увлажнённая почва.
Сообщение Чем на самом деле пахнет весна появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .