Сажаем мяту из супермаркета
Все, что нам понадобится — несколько веточек мяты с толстыми стебельками. Их нужно опустить в емкость с водой. Главный трюк — воды должно быть немного, буквально сантиметра два. Так корни проклюнутся быстрее. Если мята начнет желтеть или увядать, то нужно сбрызнуть ее водой и накрыть полиэтиленовым пакетом, чтобы отрегулировать влажность. Дня через три вы должны увидеть появившиеся корешки. После этого наши стебельки можно посадить в горшки с землей.
Если вдруг на листочках вашей мяты появляется странный грибковый налет, похожий на пух (что часто происходит с этим растением), то выход довольно прост. Пол литра воды нужно развести с двумя ложками соды и парой капель моющего средства. Промыть этой смесью растение и затем протереть мягкой салфеткой.
Ароматный розмарин
Розмарин, который добавляют в напитки и в основные блюда, тоже можно вырастить из веточек. Для этого выбираем самые пушистые, но зелень с нижней части стебелька обрываем. Опускаем веточки в емкость с водой. Можно предварительно смазать их «корневином», а в воду добавить активированный уголь, но этот шаг можно и пропустить. Накрываем пакетом и оставляем в месте с умеренной освещенностью. Меняем воду раз в три дня и ждем, когда проклюнутся корни, на это может уйти больше недели. Затем сажаем веточки в горшки с землей и ухаживаем за ними как обычно.
Своя собственная чесночная грядка
Чеснок дома можно посадить как семенами, так и обычными зубчиками. Давайте рассмотрим второй вариант.
Выбираем крупный твердый чеснок без повреждений. Готовим почву (обычно это смесь дерна, песка, торфа и перегноя). Землю стоит обеззаразить и прокалить в духовке. Теперь втыкаем зубчики в землю острой стороной вверх. Поливать чеснок следует раз в пару-тройку дней. По мере того, как вырастают зеленые стебельки, их надо срезать и можно употреблять в пищу.
Сообщение Три приправы, которые легко вырастить на собственном балконе появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .