Ингредиенты на пару порций (если понравится, в чём мало сомневаюсь, то в будущем умножайте):
8 среднего размера картофелин; 400 гр свиной вырезки; 6 штук солёных огурцов (можно и маринованные); 3 луковицы среднего размера; 1 крупная морковка; пара средних лаврушек, штук 6 горошков чёрного перца, 1 перец чили, любые пряности, кроме кондитерских, на вкус; около 6 ст. л. смеси майонеза и кетчупа; пара чайных ложек густой томатной пасты. Приготовление
Огурцы режем на мелкие кубики (если взяли не солёные, а маринованные, то их лучше потереть мелко, или побить блендером). Выкладываем на дно горшочков.
Мясо на кубики или полосочки. И обжариваем на растительном масле около 5 минут на максимальном огне. Где-то в начале пятой минуты добавляем чуток соли, перчим. Лучше всего смесь перцев (белый, чёрный, красный), но хватит и чёрного.
Мясо равномерно выкладываем на огурцы. При этом может выделиться собственный соус, и это хорошо.
Смесь майонеза и кетчупа загружаем очередным слоем — примерно по три ст. л. Туда же заглубляем по три штучки чёрного горошка, и по листику лаврушки.
Осталось нарезать полукольцами луковицы, а морковь натереть на средней тёрке. Ту заправку обжариваем на среднем огне около трёх минут и выкладываем в горшочки. Не лишним будет присыпать поджарку травами. Например, смесью «Итальянских трав».
Самое главное сделано. Осталось лишь почистить и порезать картофель на кубики или реечки, обжарить на большом огне 5 минут, и в начале пятой минуты посыпать молотым перцем чили. Для тех, кто любит сладкое, можно и паприки добавить.
Перекладываем картофель в горшочки и заливаем смесью воды с томатной пастой (2 ч. л. на 120-150 воды), чтобы закрыло, но не очень высоко (пару миллиметров над картошкой).
Накрываем горшки крышками и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30-40 минут.
Пока азу томится, мелко рубим чили. Минут за пять до конца приготовления добавляем его в горшочки. Азу готово. Однако можно добавить туда же перетёртый твёрдый сыр. Но и без него будет блеск!
Приятного аппетита!
Сообщение Классический азу в горшочках. Нежное мясо и пикантный картофель появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .