Харчо – не сложное блюдо. Но при его приготовлении нужно учитывать его особенности.
Основа супа – бульон. Для его приготовления можно взять любое свежее мясо, но классическое харчо готовится из говядины. Мяса потребуется на 2 л. воды примерно 400 гр. Лучше брать кусок с косточкой. Бульон варят до тех пор, пока мясо не станет мягким и не начнет отставать от косточки. Для придания ему аромата в него кладут луковицу и лавровый лист. Я дополнительно добавляю крупные куски моркови. После приготовления основы овощи выбрасывают.
Наполнитель харчо – рис. Лучше брать кругло зернистый. В харчо не используют дробленный рис и пропаренный. На 2 л. бульона потребуется только 1/3 стакана риса. Если положить его больше, то вместо супа получится каша. Рис хорошо промывают и опускают в бульон, предварительно вынув из него мясо. После того, как мясо остынет, его разрезают на маленькие кусочки и возвращают в бульон.
Вкус супу придает заправка. Для ее приготовления понадобится:
Репчатый лук, средняя луковица. Растительное масло, 2-3 ст. л. Томатная паста или помидора. Аджика – 1 ст. л.
Если используется помидора, то ее надо бланшировать и снять шкурку. Мякоть помидоры измельчают после остывания. Измельченный лук обжаривается до золотистого цвета на растительном масле.
К нему добавляют помидоры или томатную пасту, аджику. Все хорошо соединяют и перекладывают в бульон с рисом. Варят минут 15 – 20.
В конце приготовления добавляют специи по вкусу:
Хнели – сунели, Черный и красный перец, Орегано, Базилик, Чеснок.
По рецепту в конце варки нужно добавлять петрушку, укроп и кинзу. Травы можно добавить и в тарелку при подаче. Все зависит от личных предпочтений. После закипания оставляют настояться 15-20 минут и подают на стол.
Готовьте вкусный харчо с фантазией и наслаждайтесь его неповторимым вкусом!
Сообщение Как сварить суп-харчо вкусно. появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .