Квас «Домашний»
Вам понадобится:
3,5 л кипяченой воды; 8-10 кусков ржаного хлеба; 3 ст. л. сахара; 1 ч. л. изюма; ½ чайн.л сухих дрожжей;
Для закваски:
150-200 гр ржаной муки; Вода; Сахар или мед.
Приготовление:
День первый: Смешать в банке 30 г ржаной муки и 30 мл воды Неплотно покрыть банку крышечкой и поставить в теплое помещение на 24 часа. День второй: Одну часть закваски выкинуть , в оставшиеся 30 г положить еще по 30 г ржаной муки с водой. Убрать еще на 24 часа. Так повторять пять-шесть дней. Для приготовления кваса модно использовать только одну столовую ложку закваски. Из остальной части можно испечь, к примеру, хлеб.
Залить в 3х или 4х литровую банку половину теплой чистой воды. Добавить 1 столовую ложку сахара, горсточку изюма и готовую закваску. Перемешать. Сложить в банку хлеб.
Долить оставшуюся воду, оставив до верха примерно 5 см.
Квас будет готов через 2-максимум 3 дня. Если Вы увидите, что весь хлеб лежит на дне, значит квас скис. Готовность кваса: в теплую погоду — 2 суток, в холодную — максимум 3 суток. Весь хлеб не должен упасть на дно, если упал — квас прокис.
В чистые 1,5-литровые бутылки насыпать по столовой ложке сахара и, залить готовым квасом, процеживая через марлю, заполнить Добавить по 3 изюминки в каждую бутылку, встряхнуть и убрать на 1 день в холодильник.
В такой квас Вы можете добавить по 1 чайной ложке натертого свежего хрена. И так же убрать на 1 день. Такой квас с остринкой прекрасно подойдет для окрошки.
Очень просто «Сухарный квас»
Вам понадобится:
3 л кипятка; 2 стакана сухарей из черного хлеба кусочками; 3 ст. л сахара; 1 лимон; 2 ст. л изюма.
Приготовление:
Сухари замочить на три часа в кипятке, далее – процедить. В полученную жидкость добавить сахарный песок, лимон, нарезанный дольками и изюм. Поставить в холодное помещение, лучше в погреб или холодильник. Через двое суток квас готов. Процедить, убрать в холодильник.
Квас «Имбирный»
Вам понадобится:
2 л воды; 1 небольшой корень имбиря; 1 лимон; ¼ чайн.ложки; ½ ст.ложки изюма.
Приготовление:
В не холодную воду добавить сахар, лимонный сок, лимонную цедру спиралькой, пропущенный через мясорубку или натертый на крупной терке имбирь и дрожжи. Перемешать, закрыть марлей и поставить на двое суток в теплое помещение. Через 2 дня, квас процедить, разлить по бутылкам, добавить по нескольку ягодок изюма, плотно закрыть крышки и оставить еще на два дня в холодильнике. Будьте аккуратны, открывая бутылки с квасом первый раз, потихоньку выпуская образовавшийся газ.
Сообщение Топ рецептов вкусного домашнего кваса появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .