Как часто вы засматривались на аппетитные фотографии рассыпчатого узбекского плова?
Сколько раз пытались повторить рецепт у себя дома и сталкивались с неудачей?
«Секреты узбекского плова», «хитрости приготовления», «как сделать рис рассыпчатым» и другие многообещающие цитаты из интернета не принесли результата?
В этом году мне выпал шанс посетить солнечную страну Востока и теперь я точно знаю, почему знаменитый плов не получается на кухнях домохозяек в России.
Для начала немного о короле узбекской кухне.
В жаркой стране Востока плов подают в ресторанах, кафе, специализированных «центрах плова»; его едят на каждом празднике, семейном торжестве, и даже на деловых встречах. Отведать плов в гостях узбекской семьи, значит стать другом, товарищем, соратником этих людей.
Рецептов плова в Узбекистане насчитывается свыше 150-ти.
Но основное различие всех видов – место его приготовления. Самаркандский, ферганский, ташкентский, хорезмский, бухарский, кашкадарьинский – вот далеко неполный список разновидностей этого блюда.
Если спросить у жителя Ферганской долины, какой плов самый вкусный, несомненно услышишь «ферганский», но стоит приехать в Бухару и тебя уверят, что вкуснее бухарского плова ничего не бывает. Однако, каждый бухарец точно знает, что из всех видов «самого вкусного» стоит выбрать плов «свадебный», этот рецепт одинаково популярен во всех уголках страны.
Так в чем же секрет блюда?
Особый рис, определенное мясо, или, может, хитрость в специях? А кто-то скажет, что дело в посуде, ведь только в казане можно приготовить по-настоящему рассыпчатый рис!
Очень много раз я спрашивала у местных хозяек хитрости, тонкости, детали и выпрашивала подробности. Тащила в Россию «зиру», покупала девзиру (специальный рис) и однажды успела даже задуматься о покупке казана. Пока вдруг не поняла в чем главный секрет этого блюда. Все просто, он в Узбекистане.
Да, секрет во всех случайностях, которые совпадают, когда вы садитесь отведать свой первый узбекский плов: в палящем солнце пустынных просторов и прохладных узбекских ночах, в сладком зеленом чае, который обязательно порекомендуют к плову, в том аппетите, который вы обязательно «нагуляете», изучая достопримечательности в центре Великого Шелкового пути, в людях, которые его готовят с радостью и любовью, стараясь угодить гостю, ведь гость в Узбекистане – это святое.
Пытайтесь готовить, приближайте свой рецепт к совершенству, пробуйте все «секреты», но, если вам когда-нибудь посчастливится попасть в страну восточной романтики и попробовать это блюдо лично, уверена, что вы согласитесь с моей точкой зрения.
Сообщение Как я поняла, в чем секрет узбекского плова появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .