Многие из нас ещё с детства помнят вкус шипучего кисло-сладкого чайного кваса. Практически на каждой кухне советского человека можно было увидеть хотя бы одну банку с этим напитком. Сейчас его всё чаще называют комбуча — это более европейское название всё того же знакомого нам с детства напитка. А что же делать, если ни у кого из знакомых нет уже готового чайного гриба и купить нет возможности? В таком случае эту культуру можно вырастить самостоятельно. Процесс этот не сложный, но на формирование культуры потребуется около 2 месяцев.
И так для того чтобы в домашних условиях самостоятельно вырастить чайный гриб нам потребуется:
— Чай чёрный, крупнолистовой без ароматизаторов (4 столовые ложки);
— Сахар (10 столовых ложек);
— Очищенная вода (2 литра);
— Яблочный уксус 9% (4 столовые ложки);
— Банка трёхлитровая;
— Марля.
Готовим:
Для начала хорошо промываем и стерилизуем банку. В отдельную глубокую чашу высыпаем чай, сахар и заливаем двумя литрами кипятка. Хорошо размешиваем так, чтобы сахар полностью растворился. Накрываем посуду полотенцем и даем чайному листу завариться и остыть до комнатной температуры. Для этого нам потребуется примерно 20, а лучше 30 минут времени.
После того как наша заварка полностью приготовилась и остыла до комнатной температуры мы процеживаем полученный настой. Заваренный чай проливаем через сито в другую ёмкость. В очищенную от чайного листа заварку добавляем яблочный уксус и размешиваем настой. Далее отрезаем небольшой кусочек марли, кладём его на горлышко банки и закрепляем, например канцелярской резинкой для удобства. И уже через марлю выливаем в банку нашу чайную заварку. С помощью марли мы ещё раз отфильтровываем самые мелкие частички и чаинки. Далее сменяем грязную марлю на чистую и убираем банку в тёмное место на 7 дней. Это может быть шкаф или любое другое место, в которое не проникает прямой солнечный свет, но обязательно с доступом к кислороду.
Через 7 дней на поверхности чайной заварки должна появиться тонкая белая или прозрачная плёнка и довольно сильный уксусный аромат.
Если всё именно так, то ваши действия были правильными и у вас все получилось. Но это только начало пути, на этом этапе не стоит трясти или болтать банку тем более не следует лезть в нее руками. Просто аккуратно уберите банку в то же место примерно на 6 недель. По истечении этого срока у вас уже должна будет вырасти полноценная культура, с помощью которой вы сможете получать вкусный и полезный напиток.
Обязательно следите, чтобы в вашей банке не появилась плесень. Если вы заметите хоть малейшие признаки плесневелости, сразу же избавляйтесь от настоя, не рискуйте своим здоровьем.
Готовьте с любовью и у вас всё получится.
Сообщение Рецепт приготовления чайного гриба появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .