Хрустящая корочка на жареной картошечке обязательно получится, как и задумывалось, если нарезанный и промытый картофель откинуть на дуршлаг и дать ему слегка обсохнуть, а затем пожарить на сковороде с кипящим маслом. Солить в последнюю очередь! Проткните шкурку картофеля вилкой в нескольких местах, если варите его «в мундире» тогда он не рассыплется при варке, так же поступайте и при запекании в духовке. Оставшийся очищенный картофель положите в холодную воду, так можно его хранить до 12 часов, если хотите уберечь в нем витамин С.
При жарке во фритюре в обычной кастрюле определить готовность масла можно, опустив в него деревянную лопатку. При правильной температуре на ней будут образовываться пузырьки. Картошка сварится быстрее, если перед его загрузкой в кастрюлю с кипящей водой влить столовую ложку растительного масла. Картофельное пюре будет вкуснее, если при взбивании вместо масла и молока влить в него жирные сливки.
Отварная картошечка получится душистой, если варить ее с добавлением одного из ингредиентов: укропа, лаврового листа, чеснока, луковицы целиком или корня петрушки. Картофель для салатов не потемнеет, если варить его в слегка подкисленной воде. Для этого используйте уксус или лимонный сок.
Полезные свойства картошки сохранятся, если класть его в закипевшую соленую воду. Вода должна только покрывать картофель, а получившийся при этом насыщенный овощной бульон используйте для приготовления супов. В кислые щи или супы с добавлением томатов сначала кладите картошку, так как кислотосодержащие продукты мешают картофелю хорошо развариться.
Приятного аппетита!
Сообщение Маленькие хитрости приготовления жареной картошки, пюре и других картофельных затей появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .