Модное нынче сыроедение (употребление продуктов в сыром, необработанном виде — прим.ред.) может быть очень опасным. Дело в том, что многие фрукты, овощи и орехи содержат массу вредных веществ, которые разрушаются только после термической обработки. Мы подготовили список пяти пищевых табу. Прочтите и запомните: эти продукты ни в коем случае нельзя есть сырыми!
1. Картофель
Казалось бы, что может быть безобиднее сырой картошки? На самом деле, есть её довольно опасно. В сыром картофеле полно соланина, потенциально токсичного вещества. Он есть в любой картошке, но предельно высокая его концентрация выявлена в зеленоватых клубнях. Их не рекомендуют есть даже варёными.
2. Миндаль
Речь идёт не об обжаренном сладком хрустящем миндале, который продаётся в магазинах в упаковке или в составе шоколада. Мы говорим о горьком сыром миндале. Это близкий родственник сладкого ореха, но очень уж вредный, непригодный для еды. Подумайте только: он содержит яд, цианистый водород! Им можно толпу людей отравить. Повара используют такой миндаль для придания блюдам особого привкуса, но перед этим особым образом его обрабатывают и измельчают.
3. Оливки
Часто, приезжая в южные страны, мы срываем растущие на деревьях оливки с косточкой, крутим в руках, рассматриваем и иногда пробуем на зуб. Что ж, право ваше, только отплёвываться потом будете около часа. Сырые оливки изобилуют олеуропеином, веществом, которое разрушается только при мариновании и засолке. Оно и придаёт оливкам ужасную горечь. Вот почему в продаже вы никогда не найдёте сырых оливок.
4. Грибы дикорастущие
Ну это даже ребёнок знает. Не ешь грибы прямо на поляне в лесу! Даже съедобные, они могут нанести серьёзный вред не только пищеварительной, но и другим системам организма. В них порой проживают мельчайшие паразиты, которые погибают только при многочасовой варке. А если они внедрятся в ваши органы и начнут там своё «чёрное дело»? Есть (теоретически) можно только искусственно выращенные грибы, вроде шампиньонов. И то, лучше не рисковать.
5. Фасоль
Всего горсточка сырой красной фасоли может вызвать серьёзный сбой в пищеварении. Всё дело в белках лектинах, которые погибают только при тепловой обработке. Хотя часть из них исчезает и после нескольких часов замачивания фасоли в холодной воде.
Будьте здоровы и избирательны в пище!
Сообщение Осторожно, еда: эти пять продуктов нельзя есть сырыми появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .