Считается, что широкое употребление чая в Японии начинается с 12 века, когда из Китая «завезли» традицию употребления порошкового чая и чайных церемоний. Как бы то ни было, сегодня Япония — самый северный поставщик чая с ежегодным объёмом производства — 120 тонн.
В 6 веке традиционный в Японии синтоизм плавно трансформировался в буддизм с его пристрастием к медитации. Чтобы бодрствовать, практикуя её, монахи использовали проверенное средство — чай. Поэтому его появление связывают с буддийскими монастырями, на территории которых были все чайные плантации. Так что напиток был известен в Японии задолго до 12 века.
Японцы производят только зелёный чай. Собирают только 3 раза в год (в других регионах -4 раза): май, июль, август.Чайные кусты меньше по размеру индийских и китайских , лист после ферментации внешне также другой, а напиток обладает неким лёгким «рыбным» оттенком- следствие того, что кусты удобряются морепродуктами и водорослями. Кстати, следствие этого же факта — богатое (по сравнению с остальными чаями) содержание йода, фтора и железа. Заваривают Японский чай обычно в керамической посуде, температура воды, как для всех зелёных чаёв — 60-70 С.
Приступим к выбору «своего»
Сенча
Это 80% производимых в Японии чаев и основа для ряда других сортов. Собирают в мае и июле.
Это обычный японский повседневный чай. С небольшой горчинкой во вкусе. Обладает теми же свойствами, что и китайский -тонизирует, выводит токсины и всё такое.
Кокейча
Чай для вечернего применения в тех случаях, когда нужно взбодрится. Производят из измельченной сенчи, которую спрессовывают в «иголочки». Напиток обладает мягким вкусом.
Генмайча
…или «Завтрак Гейши». Традиционный японский чай, возможно, секрет долголетия. В основе — сенча и обжаренный рис, который даёт злаковую нотку в традиционном вкусе чая. Для народов Азии чай не так уж и экзотичен. Например, в Тибете и где-то ещё в Средней Азии чай традиционно заваривают с крупами и жирным молоком — помогает выжить в суровых условиях. Чай идеален для приверженцев ЗОЖ или для севших на диету: напиток питателен и обладает множеством полезных компонентов. Японцы не только пьют чай, но и съедают заварку.
Говорят, этот чай изобрели простолюдины в обход закона, запрещавшего под страхом смертной казни употреблять и чай.
Банча
…и его прожаренный вариант -иходзича. Оба сорта относятся к специфическим видам, употребляемых в Японии. Внешний вид почти как у сенчи. Производят из более грубых листьев. Название «банча»переводится, как «обычный чай», и от других чаев его отличает низкое содержание теина.
Тамриокуча
Чай с ягодными и цитрусовыми оттенками во вкусе. Японцы употребляют во время еды для улучшения пищеварения.
Фото с ru.wikipedia.org
Гиокуро
…Напиток гениев. Чай обладает мягким вкусом и мощным тонизирующим и стимулирующим эффектом, благодаря особой обработки чайного листа.
Матча
Чай обладает мощным воздействием. Всё потому, что перед завариванием листья стирают в порошок, и пьёте вы листья (и все полезные вещества) вместе с настоем. Чай употребляют в чайных церемониях. Но и в повседневной жизни. Способ заваривания одинаков: залить водой (50-60 С), взбить венчиком и только потом разбавить и пить. Кстати, иногда им ароматизируют продукты.
Сообщение Выбираем японский чай правильно: 1 из 8 сортов появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .