Оленина — диетически полезный продукт, почти не содержит холестерина и богата селеном, а также витаминами A, B, C. по содержанию жирных кислот она не уступает говядине, однако концентрация их намного меньше.
Ингредиенты Филе оленя (бедро) (400 г); Тыква (400 г); Сливки с жирностью 15-20% (50 мл); Брусника замороженная (150 г); Сахар (30 г); Масло сливочное (50 г); Масло растительное (50 мл); Красное вино (100 мл); Шпинат свежий (50 г); Розмарин (2 веточки); Соль (1 ч.л.); Перец (1 ч.л.).
Процесс готовки Оленину следует промыть в проточной воде, очищаем от жил и вырезаем медальоны. Следите за тем, как разрезаете оленину, медальоны должны получиться одинаковой толщины. Смешав соль, перец и розмарин, маринуем мясо в данной смеси. Оставим на некоторое время мясо и возьмем тыкву, очистим от кожуры и семечек. Нарезаем в виде кубиков и отправляем их в кастрюлю вариться, пока они не помягчеют. Перекладываем в блендер, добавляя сливки и специи. Получившуюся массу переливаем в небольшую кастрюльку и ставим на небольшой огонь, выпариваем до состояния пюре.
Теперь приступим к приготовлению брусничного соуса. Берем бруснику, ее необходимо немного перетереть, затем добавляем кусочек сливочного масла, специи и 2 веточки розмарина. В последнюю очередь вливаем красное вино и ставим на огонь, доводим до кипения. На медленном огне варим 5 минут. 1/3 полученной массы перекладываем в блендер, взбиваем соус до тех пор, пока не получится пюре. Данную массу переливаем обратно в кастрюлю, перемешиваем и даем остыть. В кастрюлю наливаем 0,5 литра воды, добавляем соль и доводим до кипения. Шпинат, промытый в холодной воде, помещаем на 1 минуту в кипяток.
Медальоны следует обжарить с двух сторон и поставить запекаться в духовку на 10 минут. Тем временем на тарелку выкладываем все остальные составляющие, а именно: тыквенное пюре, брусничный соус и шпинат. Оленину выкладываем в последнюю очередь.
Сообщение Оленина под соусом из брусники появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .