Главная / Шоу-бизнес / Неоднозначный шведский деликатес — сюрстреминг

Неоднозначный шведский деликатес — сюрстреминг

В мире существует огромное множество национальных кухонь, пользующихся большой любовью у себя а родине и далеко за ее пределами. Некоторые блюда нравятся абсолютному большинству, но есть и такие, с которыми знакомство будет действительно незабываемым. К таким продуктам относится традиционный шведский морепродукт — Сюрстрёминг (surströmming). На первый взгляд ничего необычного в ней нем, всего лишь консервированная рыба. Но на деле не все так просто, и вся суть кроется в процессе приготовления этого продукта.

orangesmile.com

История появления этого продукта обязана военным действиям. Заквашивать продукты люди умели с давних времен. В XVI веке, во время боевых действий Швеции с Германией, возник дефицит соли в стране. И потому для засаливания рыбы приходилось использовать меньше соли. Что сказалось на процессе засаливания. Рыба не просаливалась, а прокисала. Но при этом люди обнаружили, что рыба не протухла, а всего лишь заквасилась. И оказалась вполне съедобна, особенно в условиях голодного времени. Позже, уже в мирное время, народ не перестал заготавливать рыбу таким способом, так соль и без всяких боевых действий была недешевым продуктом. Отсюда и взялись эти традиции, которые известны и до сих пор. Только теперь этим занимаются крупные предприятия, поставляющие консервы в супермаркеты Швеции.

У этого блюда имеется немало поклонником по всему миру, которые собираются даже на масштабные пикники на открытом воздухе, чтобы насладиться любимым деликатесом. Фанаты, да и производители, не рекомендуют открывать вздувшиеся от брожения консервные банки в закрытых помещениях, так как стоит только вонзиться ножом в банку, как в воздухе быстро начинает распространяться удушливый запах, к тому же, велика вероятность брызг из банки от давления. Те, кто отведал это блюдо, говорят, что он больше похоже на сыр по вкусу, чем на морепродукты.

surstromming-rf.ru

Блогеры в интернете временами бросают друг другу вызовы, предлагая попробовать деликатес и поделиться своими эмоциями на камеру. Сказать по правде, я еще не видел тех, кому это блюдо действительно нравится. Но такие люди определенно есть. Ведь как известно, даже у самых экзотических деликатесов есть свои поклонники. Эти консервы можно приобрести и на территории России, правда обходятся они недешево. Если вдруг у вас появится желание отведать это блюдо и получить порцию новых ощущений, я желаю вам удачи и приятного аппетита!

Сообщение Неоднозначный шведский деликатес — сюрстреминг появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .