Удмуртия, откуда родом знаменитый коллектив «Бурановские бабушки», считается ещё и родиной пельменей. Ведь не зря каждый год в честь этого блюда тут проводится целый фестиваль. Известные бабушки по праву называют себя специалистами в приготовлении вкуснейшего теста с сочной мясной начинкой. И они решили поделиться с нами главными секретами приготовления удмуртских пельменей.
Тайный ингредиент и маленькая хитрость
Бабушки советуют всем хозяйкам добавлять в фарш для пельменей капусту, потому что только так начинка получится мягкой и нежной. А для того, чтобы пельмени вышли ещё и сочными, нужно при лепке у края оставлять маленькую дырочку для бульона. Что касается формы пельменей, то можете их делать круглыми, если привыкли. Бабушки же лепят их в форме ушей, потому что в этих краях заведено именно так.
Для приготовления нам понадобятся такие продукты: Говяжий фарш — 500 г Свиной фарш — 500 г Свежая капуста — 500 г Яйцо — 1 штука Лук — 2 штуки Мука — 3 стакана Вода кипячёная — 1 стакан Соль, специи любимые Подсолнечное масло — 1 ложка столовая (для эластичности теста)
Смешиваем воду, яйцо и соль. Добавляем туда масло и просеянную муку. Замешиваем тесто, как на пельмени, и отставляем его в сторонку на 30-40 минут. Для начинки мелко рубим капусту и лук, соединяем всё это со свиным и говяжьим фаршем. Добавляем специи и всё хорошенько перемешиваем.
Лепим
Для лепки вкуснейших пельменей по-удмуртски зовите всю семью. Посыпьте стол мукой. Из теста накатайте длинную колбаску, от которой вы будете отщипывать куски теста (не резать!), придавая им форму шариков. Из этих шариков раскатывайте сочни. В середину каждого сочня кладите начинку и залепляйте пельмень.
Лучше делать, как делают бабушки: не скреплять края, делая его круглым, а придавать пельменю форму изогнутого уха. Про дырочку с краю вы помните. Так ваши пельмени станут ещё более сочными. Варить их нужно в кипятке 4-5 минут. Подавать со сметаной, уксусом или любым другим соусом на ваш вкус.
Приятнейшего вам аппетита!
Сообщение Рецепт пельменей от Бурановских бабушек: благодаря маленькой хитрости блюдо получается сочным и нежным на вкус появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .