Сразу оговорюсь, мне мало где попадался рецепт той самой «Берёзки», которая раньше продавалась в столовых. И, когда я его нашла — очень обрадовалась. Предлагаю попробовать испечь именно эти пряники, именно по такому рецепту. Тем более, что сделать классические березки дома не так уж и сложно.
Для начала нужно подготовить нужный список продуктов:
Яйца — 8 штук; Сахар — 1,5 стакана; Мука — 100 граммов; Масло сливочное — 60 граммов; Сок лимона; Шоколад для глазури — 50-70 граммов. Соединяем яйца (4 целых яйца) с четырьмя желтками (белки оставляем на глазурь) и половиной стакана сахара. Лучше всего это делать в металлической миске или кастрюльке. Ёмкость ставим на самый маленький огонь и постоянно взбиваем венчиком. Наша задача — немного разогреть содержимое. После этого остужаем нашу смесь и снова её взбиваем. Добавляем в наше тесто оставшиеся ингредиенты: просеиваем муку, сок лимона и мягкое сливочное масло. Мешаем до однородности. На застеленный пергаментом противень выкладываем кусочки теста, придав им форму брусочков толщиной примерно 3 мм. Отправляем наши «берёзки» в разогретый духовой шкаф. Они будут выпекаться 10-15 минут. Достаём и даём остыть. В это время делаем глазурь — смешиваем 4 белка со стаканом сахара при помощи миксера до белых пиков. Обмазываем глазурью пряники, даём ей подсохнуть. Растапливаем половину плитки шоколада на водяной бане. Украшаем наши пряники полосками шоколада, имитирующими рисунок на березовом стволе. Лучше всего наносятся такие полоски при помощи обычной деревянной шпажки.
Пряники готовы, можете звать семью на чаепитие. Возможно, в этот момент вы поностальгируете о прошлом.
Сообщение Пряник «Берёзка», как в школьной столовой — редкий рецепт появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .