В зависимости от основного продукта, бульон может быть мясным, костным, рыбным, овощным или грибным. В каждом случае имеется свой «секретный» ингредиент, который поможет улучшить вкус бульона и добавить ему ярких ноток.
Бульон на основе мяса или костей
В холодную воду кладут мясо, морковь, репчатый лук, сырые коренья петрушки. Важное условие вкусного мясного бульона — снять пену, когда закипит вода. После закипания необходимо добавить соль по вкусу, специи и продолжать варить два-три часа. Готовый бульон нужно процедить, чтобы он был прозрачным. Получается, главный секрет в добавлении овощей и кореньев петрушки.
Рыбный бульон
Рыбный бульон будет вкусным и насыщенным, если у рыбы предварительно удалить жабры, а из крупных голов — глаза. Особенного аромата добавит репчатый лук и свежая, порезанная петрушка.
Овощной бульон
Овощи нужно нарезать соломкой или брусочками, залить холодной водой и поставить на средний огонь. Первые 20 минут овощи варятся без соли и специй, затем нужно добавить эти ингредиенты, ориентируясь на вкус и объем емкости. Чтобы придать бульону более насыщенный вкус, добавляется тимьян на кончике ножа.
Грибной бульон
Аромата и вкуса грибному бульону придадут коренья петрушки и сельдерея. Чтобы бульон был красивого золотистого оттенка, добавляют неочищенную луковицу.
У каждого рецепта есть свои особенности, но одно неизменно: бульон будет вкусным и аппетитным, если для его приготовления использовать свежие, натуральные продукты.
Сообщение Что добавлять в бульон, чтобы вся семья просила добавки появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .