В современном мире с инновационными технологиями уже не составляет труда доставлять некогда экзотические фрукты в разные уголки планеты. Но до сих пор есть фрукты и овощи, которые практически не попадают на экспорт и мало знакомы или вообще неизвестны жителям нашей страны. Давайте же посмотрим, какими диковинными плодами богата наша планета, о которых мы, возможно, никогда не слышали.
Кивано
Это овощ, относящийся к роду огурцов. Не зря второе название у этого плода огурец африканский. Родина его Африка, но так же эту культуру выращивают в Израиле, Новой Зеландии и Центральной Америке. Кивано может иметь как жёлтый, оранжевый, так и красноватый оттенок кожуры, которая не съедобна. А вот мякоть, которая больше напоминает желе с семенами, имеет зеленоватый оттенок. Вкус кивано похож на что-то среднее между огурцом и бананом.
Цитрон пальчатый или рука Будды
Сырые плоды цитрона не используют в пищу, но могут использовать как приправу или засахаривают, и готовят из толстой кожуры цукаты. В Японии этот плод используют для украшения блюд. Но, в основном, в Китае и Японии цитрон выращивают как декоративное растение для украшения сада и дома. Высушенные плоды и цветы цитрона используются в китайской традиционной медицине.
Пандан
Это плод древовидных растений семейства Пандановые. Естественный ареал — Мадагаскар и Маврикии. Большие и круглые плоды растут на невысоких вечнозелёных пальмах. Внешне пандан чем-то может напомнить ананас с большим количеством семян. Всего встречается около 700 видов данного дерева. В зависимости от вида и различается применение плодов и листья. Но в целом плоды этого дерева используют в пищу (десерты, приправы) или в традиционной медицине. Листья используют как материал для плетения различных изделий или набивку для матрасов подушек или детских игрушек.
Акебия
Родиной акебии считается Китай, Япония и Корея. Чаше всего представителей рода, к которому относится акебия, выращивают в садах для декоративных целей, так как цветы этого дерева собранные в соцветия благоухают лёгким шоколадным ароматом.
Плоды дерева съедобны. В пищу идёт всё кожица мякоть и семена. По вкусу может напоминать малину, хоть внешне больше похожа на баклажан.
Суринамская вишня или питанга
Это плодовое дерево можно встретить как диким, так и культивированным в Бразилии, Уругвае, Израиле, Колумбии и Китае. Благодаря привлекательному внешнему виду это дерево высаживают как декоративное, но его плоды пригодны для пищи. Плоды суринамской вишни можно кушать в сыром виде, так же их используют для консервирования и в качестве начинки для выпечки.
Сообщение Необычные фрукты и овощи со всего мира появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.