На первый взгляд уход за чайным грибом не сложный. Сливай готовый напиток и добавляй новый чай. Но и здесь нужно знать правила и особенности ухода за медузомицетом.
Правила ухода Чайный гриб должен находиться в стеклянной банке. Содержать чайный гриб нужно в теплом и темном месте. Солнечные лучи губительно сказываются на медузомицете. Температура содержания от 20 до 25С. При понижении температуры ниже 17С чайный гриб погибает. Накрывать банку следует марлей или вафельным полотенцем. Для жизнедеятельности грибу нужен кислород. К грибу доливают только готовый отфильтрованный чай комнатной температуры. Нельзя допускать попадания на тело гриба крупинок сахара или чаинок. Летом медузомицет нужно промывать в отстоявшейся воде раз в неделю, а зимой раз в месяц. Правильное купание чайного гриба
Гриб промывают в прохладной воде. Ее можно немного подкислить столовым уксусом. Воду наливают в емкость, подходящую для гриба по размеру и кладут в нее гриб. Через 10 минут аккуратными движениями промыть его с каждой стороны, удаляя отслоившиеся кусочки.
После купания гриб опускается в новый питательный субстрат.
Хранение гриба
В случае, если необходимо уехать или хочется отдохнуть от напитка, то чайный гриб можно высушить. Делается это просто. Тело гриба выкладывают на плоскую тарелку, прикрывают полотенцем от мушек. Раз в день его переворачивают на другую сторону. За неделю медузомицет постепенно теряет воду, находящуюся в его теле, и становится тонкой пластинкой.
Хранить высушенный чайный гриб нужно в холодильнике. После возвращения достаточно опустить его в сладкий чай и он снова начнет продуцировать полезный напиток.
Сообщение Как правильно ухаживать за чайным грибом для получения полезного напитка появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.