Если хотите окунуться в детство посредством вкусовых ощущений, то этот рецепт точно для вас. Популярный в Советскую эпоху «Лимонник» может стать для вас настоящим откровением. Несмотря на замысловатое название, готовится пирог очень быстро и просто. А вкус выпечки никого не оставит равнодушным.
Нам понадобится для теста:
250 г холодного сливочного масла, 380 г муки, 1/2 ч. л. соды, 200 г сметаны, щепотка соли,
Для начинки:
1,5 лимона (средней величины), 200 г сахара, 1 ст. л. крахмала, 1 пакетик ванильного сахара.
Для начала займемся тестом. Холодное масло нарезать кусочками, добавить просеянную муку, соду сметану и щепотку соли. Смешать все в единую массу, по возможности миксером с насадкой для теста или же просто руками. Скатать получившуюся массу в плотный шар и положить в холодильник на 20 минут.
Для начинки 1,5 лимона порезать маленькими кусочками. Удалить все косточки. Всыпать к лимону сахар и измельчить массу блендером.
Охлажденное тесто разделить на две части. Одна часть — 2/3 теста, вторая часть — 1/3.
Посыпать стол мукой. Раскатать большую часть теста по размеру формы. Распределить пласт в форме, наколоть вилкой. Посыпать тесто в форме столовой ложкой крахмала. Выложить начинку.
Раскатать меньшую часть теста в пласт. Накрыть тесто с начинкой, защипнув края. Аккуратно наколоть «крышку» вилкой.
Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить пирог в духовку на 30-40 минут до золотистого цвета «крышечки».
Перед подачей дать остыть, чтобы загустела начинка. при желании можно посыпать пирог сахарной пудрой.
Наслаждайтесь. Приятного аппетита!
Сообщение Пирог «Лимонник» появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.