Спагетти «Алла китарра»
Эта паста могла быть обычными спагетти, но кто-то придумал сделать их квадратными в сечении. Название переводится как «гитарные спагетти» неслучайно – для придания формы используют большую деревянную раму, на которую натянуты тонкие струны, напоминающие гитарные.
«Орзо» или «Ризони»
«Орзо» – по-итальянски ячмень. И эта паста действительно по форме напоминает ячменные или рисовые зерна – отсюда и второе название «Ризони». Такую пасту используют в супах и холодных овощных салатах, очень популярных летом. Ризотто иногда тоже готовят с помощью орзо, заменяя рис.
«Орекьетте»
Эта паста родом с юга Италии. Название переводится как «маленькие ушки». К такой пасте подойдут многие соусы: томатный, из брокколи, зеленого горошка. Но по классическому апулийскому рецепту в эту пасту добавляются томаты черри.
«Гарганелли»
Эту пасту придумали в регионе Эмилия-Романья. Квадратики теста сворачивают в трубочки внахлест на специальной рифленой поверхности. Она паста знаменита тем, что очень долго варится.
«Джемелли»
Макароны-близнецы. Названы так, потому что одна макаронина сложена пополам и ее концы закручены по спирали – будто сиамские близнецы. Часто можно увидеть эти макаронные изделия на столах северных итальянцев, например, в Лигурии, где их подают с соусом песто.
Сообщение 5 видов пасты, которых нет в российских супермаркетах появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.