Вода имеет решающее значение для развития людей и экосистем — отмечает проф. Мариуш Ламентович, заведующий лабораторией экологии изменения климата в университете Адама Мицкевича в Познани. Подчеркивает, что водно-болотные угодья, включая торфяники, являются одной из наиболее уязвимых экосистем. Торфяники, хотя они занимают только 3 % суши, они являются наиболее важным резервуаром углерода в природе. «Наличие видов, которые там встречаются, на сто процентов зависит от воды. Между тем, большинство водно-болотных угодий осушены, а некоторые прекращают свое существование », — говорит ученый.
НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ
«Даже в Полесье существует такой обычай, что на каждом, даже на влажном лугу, должен быть свой дренажный канал. На самом деле, большинство водно-болотных угодий рассечены в траншеях. И из-за этого огромные площади этих экосистем ужасно сухие », — говорит ученый.
Теоретически, дренажные канавы могут сливать излишки воды из почвы, но также могут быть использованы для орошения, если они правильно построены. На практике многие канавы выполняют только эту первую функцию. «А в торфяниках в основном канавы ведут только к обезвоживанию», — отметил проф. Ламентович.
Торф
Торф состоит в основном из растительных остатков. После высыхания становится очень огнеопасным. Известны случаи, когда его использовали в качестве топлива.
Когда лес горит, углерод, накопленный растениями в течение десятилетий или сотен лет, уходит в воздух. А когда горят торфяники — даже несколько тысяч лет «работы» растений, создавших эту экосистему, могут умиреть. А сколько болота сгорит, зависит, среди прочего от уровня воды — торфяники сгорают глубже. Если уровень грунтовых вод низкий, а сухой торф начинает тлеть — его очень трудно погасить. Он может гореть месяцами — до тех пор, пока не пойдет дождь или когда огонь не достигнет уровня грунтовых вод или минерального субстрата.
Он говорит, что в Бебжанском ущелье торфяные пожары впервые произошли в очень большом масштабе. «Но было очевидно, что пожарные не справляются с торфяными пожарами. Службы не готовы к таким ситуациям », — комментирует професор. Он предупреждает, что важно адаптировать противопожарную систему и инфраструктуру к возможности тушения торфяников.
Сообщение Профессор Ламентович: угроза засухи и торфяных пожаров — почему так много рвов? появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.