В качестве культивируемого растения табак в Европе появился в середине XVI века. Почти сразу же его употребление вошло в моду. Но продлилась она недолго, уже в начале XVII века во многих странах началась активная борьба с табакокурением. В качестве обоснования выдвигалось разные тезисы. Священники проповедовали, что курение развращает молодежь и приводит к пожарам в домах. Городские власти также опасались пожаров и запрещали курение в общественных местах. А медики еще в XVIII веке предположили связь между табакокурением и раковыми опухолями.
Если курильщика заставали с поличным, нарушение запрета каралось очень строго. Это мог быть очень высокий штраф, телесное наказание, выжигание специального позорящего клейма, арест. В одном из городов за курение табака была введена даже смертная казнь. Так продолжалось примерно до середины XIX века, когда эта борьба затихла примерно на столетие.
К 30-м годам XX века появились первые научные исследования на тему влияния табака на человеческий организм. Со временем медицина значительно шагнула вперед, таких исследований стало больше и борьба с табакокурением получила веские медицинские основания. Поэтому помните: курение вредит здоровью не только самого курильщика, но и «благодаря» пассивному курению – здоровью всех тех, с кем он контактирует.
Сообщение История борьбы с табакокурением появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.