Оранжево-черная лента до сих пор будоражит умы современников. Откуда она появилась и что означает для меня оставалось белым пятном в истории. С цветами Российской империи определились в 1730 годах. Императрица Екатерина II по происхождению немка, из города Балленштедт земли Саксония-Анхальт, имела на родовом гербе черные и золотые полоски, что могло стать основой для выбора российских цветов государственности.
В ходе войны с Турцией императрица стала награждать особо отличившихся в военной компании орденом Святого Георгия. Белый крест с изображением серебряной фигуры Святого Георгия носился на оранжево-черной ленте по-разному в зависимости чина награжденного. Награда обеспечивала пожизненное жалование обладателю. В 1769 году она описывалась, как шелковая лента с тремя черными и двумя желтыми полосами, потом все чаще стали появляться образцы с более насыщенными цветами, что не расходилось с принятыми цветами империи. Это цвета черного орла и золотой фон герба. Одну ленту стали использовали вместо награждения знаками воинского отличия орденом Святого Георгия, Военного ордена и Георгиевского креста за оборону Севастополя и в Первую мировую войну, когда невозможно было в окопах вручить орден или крест. Тогда одну ленту носили поверх шинели.
После революции 1917 году лента ушла из применения и оставалась в наградах Белых армий.
В Великую Отечественную войну для присвоения воинским подразделениям и кораблям статуса «Гвардейский» предложили колодку с оранжево-черными полосками и такие же ленты на бескозырке у моряков. Сочетание полосок означало Гвардейскую ленту.
Полосатая планка с 1943 по 1985 год сопровождала награды за победу над фашизмом, ордена Славы, за разгром Берлина и юбилейные медали. Возвращение наградной ленты в наши дни происходит при праздновании дня Победы 9 мая, как дань памяти о войне в России, вместе с флагом победителей.
Сообщение Георгиевская лента — символ защитников России появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.